您现在的位置:首页->外埠信息

上海市民政局努力解决群众办理白事的操心事、烦心事、揪心事

 

  9月3日,上海市民政局正式开通启用“上海市殡葬服务平台”,正式推行“上海市白事顾问”制度,以此强化对殡葬服务领域乱象的整治,从而进一步规范殡葬服务市场,丰富殡葬便民服务项目,提升上海殡葬服务的整体水平。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,上海市民政局广泛听取基层和群众对民政工作的意见,在殡葬服务领域反映强烈的问题有:互联网殡葬服务乱象频出,各类“李鬼”网站恣意坑骗丧家;部分殡葬代理机构服务行为失序,欺客宰客。为此,不少市民要求建立全市统一的殡葬服务官方网站,提供准确可信的殡葬服务信息。

  对于群众意见建议,上海市民政局党组高度重视、积极回应、抓紧整改。今年6—8月间,已会同市网信办、市通信管理局集中对互联网假冒殡葬服务单位猖獗的问题开展集中整治。截至目前,共清理发布虚假信息网页222个,关闭冒充正规殡葬服务单位或假冒市民政局指定单位的网站8家,会同“大众点评”等生活服务平台对殡仪馆、墓地陵园等殡葬服务单位页面进行清理核查,确保地址、电话等信息准确无误。

  在前期工作的基础上,上海市民政局又推出了三项新举措,回应群众关切——

  一是开通启用“上海市殡葬服务平台”。

  由于受传统观念所限,“殡葬”仍是被公众忌讳排斥的话题,对于涉及殡葬的信息,市民知晓度非常低。家中亲属过世,一方面家人心情很悲痛,另一方面很多人没有办白事的经验,不知道怎么办,怕犯了忌讳,因此容易被无良的殡葬代理服务机构黑心坑骗。解决这个问题当务之急在于提高殡葬信息知晓度、增强殡葬信息获取的便利性、准确性。

  为此,上海市民政局以建设“上海市殡葬服务平台”为新起点,进一步拓展权威殡葬信息的公开发布渠道。已通过百度“官网认证”的该平台,主要由“要闻动态、白事指南、信息公开、机构查询、殡葬地图、曝光台”等版块组成,只要点击http://mzj.sh.gov.cn/gb/binzang/index.html,就能获得6项特色服务:一是权威的官方动态,及时公布殡葬服务领域热点动态、工作要求、通知公告等新闻信息;二是精准的机构查询,平台公开了全市所有69家殡葬服务单位的概况、实景图片、便民服务、资质荣誉、咨询电话等信息,包括15家殡仪馆、45家经营性公墓和9家经营性骨灰堂;三是周到的白事指南,平台开设了白事流程、白事热线、白事顾问三个子栏目,将治丧服务流程以图文并茂的方式告知市民,同时提供了全市69家殡葬单位热线电话、白事顾问服务单位名单等信息,供市民按个性化需求检索选用;四是直观的殡葬地图,各类殡葬服务单位可按名称、区域、类别在地图上直接查找,市民寻求殡葬服务更加直接、便捷;五是系统的信息大全,平台收集了殡葬领域政策文件、办事指南等各类实用信息,可以为行业从业者提升服务水平、专家智库开展研究工作提供资源支持;六是有力的行业监管,平台设置了“曝光台”栏目,公布了投诉热线“962200”。

  二是推出“白事顾问”制度。

  为进一步规范提升殡葬服务水平,上海市民政局在上海飞思代理一门式服务(“962840”白事热线)成功运营近10年的基础上,着手打造加强版的“白事顾问”制度。该制度的推出将有助于治丧市民获得全面系统、省心惠民的殡葬服务指导,确保明白服务、放心消费,进一步解决殡葬行业中的痛点、堵点、难点问题。

  “白事顾问”制度的核心是24小时上门服务,包括24小时接听热线、24小时上门陪同服务,并根据丧事承办人需求提供专业丧礼指导、合理策划丧事并给于全程服务。

  据悉,“白事顾问”制度首批将在上海市殡葬服务中心飞思代理、龙华、宝兴、益善殡仪馆和宝山区、嘉定区、青浦区殡仪馆推行,并视情在本市全面铺开。

  中心城区的市民治丧可拨打“962840”热线电话,接受上海飞思代理“白事顾问”的24小时上门服务。宝山区、嘉定区、青浦区市可拨打这三个区的“白事顾问”热线电话,约请“白事顾问”上门服务。

  民政部门将在“白事顾问”服务制度化、规范化、人性化上下功夫,加大员工培训、品牌培育、科学管理力度,着力提升服务质量,为市民提供专业、便捷、温馨的优质服务。

  三是持续推进殡葬代理服务标准化建设工作。

  根据国家行政审批制度改革要求,2010年起上海取消了殡葬代理服务机构开业前置审批,殡葬代理服务机构只需获得市场监管部门核发的营业执照即可开展服务。此规定一方面激发了殡葬代理服务市场活力,另一方面也对殡葬代理服务市场的监管提出了新的要求。同时,也有部分不良殡葬代理服务机构乘机入市坑骗市民,屡屡出现“代理收费打闷包”、强制消费、搭配销售等侵权不法行为。

  为此,上海市制定了《上海市殡葬代理服务规范》(DB31)和《上海市殡葬代理服务合同》,规范殡葬代理服务机构服务收费行为。今年,则将开展为期一年的贯传宣彻工作,持续推进殡葬代理服务标准化建设工作。

  《上海市殡葬代理服务规范》是全国首部殡葬代理服务的地方标准,规定了殡葬代理服务机构的定义、开业应具备的经营服务场所、设施、卫生、环保、安全、经营管理和业务技术的基本要求。

  《上海市殡葬代理服务合同》以表格的形式对殡葬服务的项目和收费标准细化、量化,明确收费项目标准,杜绝代理服务机构“打闷包”、暗箱操作、搭配销售等损害消费者合法权益的违规行为。《服务合同》还规定,殡葬代理服务机构必须提供有效的服务项目清单和收费凭证;如果没有清单或收费凭证,消费者有权拒付相关费用。

  在依照相关规章政策加强行业规范、服务监管的同时,上海市还对不良殡葬代理服务机构通过上海市殡葬服务平台“曝光台”栏目,进行公开曝光,并联合相关部门依法依规进行查处。

  上海市民政局将把以人民为中心的发展思想全面贯穿到殡葬事业改革发展大局中,把殡葬这件关系人民群众最直接最现实利益的“生死大事”抓好,更好地满足人民群众多样化殡葬服务需求。

                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章