您现在的位置:首页->外埠信息

安徽省民政厅“1234”编密织牢贫困残疾人脱贫保障网

 

  近年来,安徽省各级民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深刻领会习近平总书记关于推动贫困残疾人脱贫攻坚重要指示和对民政工作重要指示精神,积极落实民政部和省委省政府决策部署,编密织牢残疾人民生保障网,助力贫困残疾人脱贫奔小康。

  一是树牢“一个理念”。全省各级民政部门自觉提高政治站位,强化责任担当,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度认真学习领会习近平总书记关于残疾人工作“两个格外”的重要论述和对贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,牢固树立为贫困残疾人服务的理念,在党委政府领导下,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,集中心思和精力,加大保障性扶贫,帮助有劳动能力的残疾人参与开发式扶贫,加快推进贫困残疾人小康进程。

  二是打好“两大战役”。高位推动,打好“攻坚战”。省委省政府先后出台《关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》等文件,明确到2020年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率达到100%,残疾人基本康复服务覆盖率均不低于80%。省政府将“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”、“残疾人康复服务”、“贫困精神残疾人服药补助”纳入省33项民生工程实施,将残疾人“两项补贴”和“残疾人康复服务覆盖率”列入贫困县退出考核范畴。细化政策,打好“持久战”。研究制度残疾人“两项补贴”实施细则,明确资金来源、补贴标准,鼓励有条件的地方将护理补贴扩大至三、四级智力和精神残疾人。2017年,安徽省率先将建档立卡贫困户纳入困难残疾人生活补贴范围。2018年,印发《关于加快精神障碍社区康复服务发展的实施意见》,规划到2020年50%以上县区建立精神障碍社区康复场所或通过政府购买服务等方式委托社会组织开展社区康复工作。

  三是兜紧“三条底线”。严格标准兜实底。严格落实残疾人“两项补贴”政策,今年1-9月发放困难残疾人生活补贴4.66亿元,惠及困难残疾人84.2万人;发放重度残疾人护理补贴4.31亿元,惠及重度残疾人79.2万人。建立残疾人“两项补贴”制度以来共下拨资金38亿元,惠及572万人(次)。目前,安徽省农村低保对象178.5万人,其中残疾人40.3万人,占22.6%。平均低保标准6540元/年,同比去年增长10%,月补助水平339元。精准施策兜牢底。聚焦贫困残疾人实际困难,完善困难残疾人家庭经济状况核查机制,优化核算范围和计算方法,对于家庭成员因残疾增加的刚性支出、必要的就业成本等,实行收入扣减。对于纳入农村低保的残疾人给予12个月渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。实行保户和保人相结合,对靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人,不需要分户,直接参照单人户纳入农村低保范围。强化保障兜严底。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对照为民服务解难题目标,开展贫困残疾人保障工作突出问题检视,深刻查摆“两项补贴”发放中审批流程不规范、监管机制不到位,信息比对不及时,动态管理滞后等慢作为问题;查摆纠正经办过程中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当等问题。

  四是抓实“四项行动”。抓试点促亮点。坚持试点先行,推动“医疗护理+生活照护”一体化改革,为贫困残疾人集中提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务。同时增强供养机构服务能力,完善服务设施,贫困重度残疾老人生活和医疗保障得到显著增强。抓联动促合力。印发《安徽省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划》,形成28个部门共同参与、协同推进的工作格局。全省建档立卡贫困残疾人57.8万,累计脱贫48.4万人,贫困残疾人“两不愁”基本解决,“三保障”加快推进。抓协作促提升。积极动员社会力量关注残疾人,参与贫困残疾人脱贫攻坚,为其搭建平台,提供便利。鼓励个人、企业和社会组织等通过捐款捐物、提供志愿服务等方式参与贫困残疾人脱贫攻坚。抓典型促引领。广泛宣传贫困残疾人脱贫典型、助残扶贫典型,充分发挥典型示范引领作用,推出一批身残志坚,自强不息先进典型,激发贫困残疾人脱贫致富的内生动力。

                                                                   信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章