您现在的位置:首页->外埠信息

汇聚八方爱心 情暖困难群众—福建省启动“社会组织新春送暖行动”

 

  习近平总书记曾指出“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”在福建期间,他批示要求各级民政部门加大对病、残和‘五保’人员等社会困难群体进行扶持的同时,发动社会各界及时对他们进行救助。

  2020年元旦,福建省委于伟国书记在看望慰问困难群众和党员时提出,要多做雪中送炭的实事,多做兜底保障的实事,让困难群众的日子逐步好起来!

  为确保困难群众尤其是特殊困难群体温暖过节、幸福过年,春节前夕,福建省各级党委、政府认真贯彻落实习近平总书记的指示批示精神和省委、省政府的部署要求,广泛开展走访慰问活动,及时将党和政府的关心关怀送到困难群众手中。

  全省各级民政部门陆续组织开展了“走基层访民情送温暖活动”,已慰问养老院、农村幸福院、儿童福利院等民政服务机构800多家、困难群众20万余户,送出慰问物资、慰问金共计1亿多元。

  社会组织、慈善机构和爱心人士等社会各界力量也通过多种形式,向困境老人、儿童和残疾人等特殊困难群众送上新春慰问祝福。据初步统计,各级社会组织已送出慰问物资和资金合计价值5000余万元,其中省慈善总会会同爱心企业就送出慰问物资价值1000万元。

  1月16日上午,福建省民政厅、省慈善总会在福建省体育中心联合举办“社会组织新春送暖行动”,福建省政府副省长郑建闽、省慈善总会会长叶家松、省政府办公厅副主任林依钦、省民政厅厅长池秋娜以及省民政厅在榕的厅领导出席了现场活动,省慈善总会、河仁慈善基金会、慈善服务协会、福清市助学助残志愿服务协会、教育援助协会、黄仲咸教育基金会、竹兴政旺慈善基金会、石竹慈善基金会、同心慈善基金会、商盟公益基金会、永传助残扶贫服务中心、恒申慈善基金会、兴业证券慈善基金会、海峡电子商务营销管理研究院、闽侯天台山救援中心、温州商会等18家捐赠单位,以及福建省星光救援队、麒麟救援队和省民政厅社会组织综合党委所属50个社会组织代表、爱心人士参加了活动。此次行动在短短几天时间内就筹集粮油米面、春节礼包、保暖衣物、围巾等物资1万多份价值334.7万元。

  “社会组织是脱贫攻坚的重要力量,是联系社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带。”省民政厅党组书记、厅长池秋娜表示,动员社会组织分赴各地开展“新春送暖行动,体现了党委、政府对困难群众的关心,也是广大社会组织履行社会责任、弘扬公益慈善精神的具体行动。希望广大社会组织发挥好自身专长优势,创新载体,注重实效,实施精准帮扶、有效帮扶,精准助力脱贫攻坚。

  近年来,福建省社会组织迅速发展,已成为脱贫攻坚重要力量。2019年社会组织参与脱贫攻坚投入资金累计超过5亿元,指导生成帮扶项目863个,惠及贫困村800多个、贫困人口300多万人次。福建省兴业证券慈善基金会、福建省简单助学公益协会2个案例成功入选国务院扶贫办2019年社会组织扶贫案例50佳。在“福建省第二届慈善公益项目大赛”上,社会组织参赛项目获奖31个,占总奖项36个的86%。

                                                         信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章