您现在的位置:首页->外埠信息

兵团民政系统切实做好养老机构疫情防控工作为6700余名老人打造“健康堡垒”

 

  

  “疫情期间,谢绝一切探视和外出活动,请各位家属予以理解。”五家渠市吾家乐宝养老总院发出告知书,劝退前来探望老人的家属。视频探访、分组督查、严防死守,兵团民政系统联合兵团养老协会成立兵团养老服务机构疫情防控督导专项工作组,打出“组合拳”,为兵团101 家养老机构的 6700 余名老人打造“健康堡垒”。

  在做好疫情防控的基础上,兵团各级养老机构重点做好老年人的心理关怀和疏导工作,采取打电话、视频聊天等方式,让其家人了解老人情况;开展丰富多彩的文化活动,丰富老人的日常生活;科学制定食谱,为老人提供营养丰富、易于消化的饮食;原有的清洁消毒措施全部升级,每日两次对公共场所消毒,采取分餐制和分散活动,避免聚集。

  针对养老机构集中反映的老人和员工在疫情防控期间产生的心理问题,及时利用医疗资源,邀请心理学专家为大家线上授课,答疑解惑,并号召成立志愿者陪聊团,利用电话、网络等对老人进行问候,为老人普及疫情防控小知识和简单的运动教程。针对疫情防控物资紧缺等问题,专项工作组多方争取医用口罩和消毒液,捐赠给养老机构,并及时将疫情防控物资紧缺的养老机构汇总上报,由上级主管部门紧急协调,解决了部分养老机构物资匮乏等问题。

  组织开展疫情防控工作经验交流分享活动,通过微信群、微信公众号、电话、视频等对各养老机构负责人进行指导,规范疫情防控期间服务流程,提高养老机构在疫情防控期间的服务质量。截至目前,专项工作组已解决各类问题50余个,全力保障养老机构疫情防控工作有序开展。

                                              信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章