您现在的位置:首页->外埠信息

倾力打造新时代民政工作的青海样板—青海省出台加快推进新时代民政事业创新发展的指导意见

 

  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,积极顺应新时代民政工作地位提升和职能变化的形势要求,推动青海民政事业补短强弱、提质增效。4月7日,青海省委、省政府印发了《关于加快推进新时代民政事业创新发展的指导意见》(青发〔2020〕9号),对当前和今后一个时期青海民政事业创新发展作出制度性、系统性安排。这是青海民政领域省级层面首次出台的一部完整系统的政策文件。

  《指导意见》共分为五大部分,具体明确了新时代民政事业创新发展的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务和保障措施,及时提出了实现基本民生保障体系更加完善、基层社会治理体系更加健全、基本社会服务体系更加优化、民政兜底基础作用更加巩固 “四个更加”的奋斗目标。

  《指导意见》围绕贯彻“三聚三基”重大要求,紧密结合青海民政发展实际,统筹安排了基本民生保障、基本社会服务、基层社会治理三个方面重点任务,具体涉及民政兜底脱贫、社会救助兜底保障、特殊群体基本生活权益保障、公益慈善事业发展、养老服务发展、儿童关爱保护、殡葬服务改革、婚姻登记管理服务规范、基层群众自治、城乡社区治理、社会组织发展、社会工作和志愿服务发展及专项行政管理等13项业务工作。

  《指导意见》围绕解决当前民政事业发展中存在的短板弱项和困难问题,从完善民政工作领导机制、健全民政事业多元投入保障机制、夯实基层民政工作基础、提升民政综合服务能力等四个方面,明确了保障措施和工作要求。突出强调了各级政府对民政工作的主体责任,明确规定了加大民政资金投入、加强基层工作力量等一些政策措施。

  《指导意见》的出台和施行,是青海省深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议、第十九全省民政会议决策部署的具体体现,对各地学习领会和把握新时代民政工作的政治属性、基本定位、工作着力点等提供了基本遵循。结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,根据《指导意见》明确的有关任务,青海省将加快推动出台一系列民政领域相关配套制度,努力形成推动新时代民政事业创新发展的1+N制度体系框架,倾力打造新时代民政工作的青海样板。

                                                        信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章