您现在的位置:首页->外埠信息

山东省全面启动“孤儿健康关爱行动”

 

  为贯彻落实省委、省政府加强孤儿关爱帮扶有关部署要求,山东省民政厅决定今年在全省实施“孤儿健康关爱行动”,通过组织健康体检、建立健康档案、开展结对帮扶、安排治疗康复、加强精神关怀等措施,提升孤儿医疗康复和关爱服务水平。

  2020年9月底前,对2020年在保的0-18周岁的孤儿和孤儿年满18周岁后仍在校就读的人员,本着自愿的原则组织全面健康体检。健康体检主要包括身高、体重、视力、内科、外科、血常规、尿常规、肝功、肾功、腹部B超、胸透、心电图等常规检查项目,费用每人不超过800元,具体项目由各市或县(市、区)确定。体检完成后,为全部孤儿建立健康档案,精准掌握孤儿健康状况。对在体检中发现患有疾病或残疾的孤儿,根据孤儿需求,及时安排治疗或康复。对社会散居孤儿,按照“一对一”形式,安排结对帮扶健康医生,2020年10月底前完成对接,结对时间原则上为2年。结对帮扶的主要任务是通过实地走访、电话、视频等方式有针对性地为孤儿提供健康咨询、心理辅导、慢性病管理等关爱服务。

  此次“孤儿健康关爱行动” 由市级民政部门统一安排,通过在本辖区“明天计划”定点医疗机构安排体检或协调“明天计划”定点医疗机构以“流动体检车”形式开展巡回体检。“孤儿健康关爱行动”的实施,将进一步扩大对孤儿等儿童福利政策的宣传,提升社会各界的知晓率,在全社会营造关注、关心、关爱孤儿群体的良好氛围。

                                                 信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章