您现在的位置:首页->外埠信息

上海发布首批智慧养老应用场景需求,聚焦养老痛点及抗疫新需求

 

  4月27日,上海市民政局联合上海市经信委发布首批12个智慧养老应用场景需求。

  上海市智慧养老已初步呈现良好的发展态势,但也存在一些需要改进的方面,表现在“三重三轻”,即“重技术、轻需求”, “重产品、轻服务”,“重概念、轻场景”。为此,市民政局联合市经信委梳理形成了首批12个智慧养老应用场景需求,希望通过场景描述的方式,直观呈现信息技术与养老服务的融合发展,推动智慧养老产品和服务落地应用,为老年人提供实时、快捷、高效、低成本,同时又具备物联化、互联化、智能化特征的养老服务。

  当天发布的12个应用场景需求中,主要有四类:一是安全防护类,共6个,包括老年人防跌倒场景、老年人紧急救援场景、认知障碍老人防走失场景、机构出入管控场景、机构智能查房场景、机构智能视频监控场景等;二是照护服务类,共2个,包括老年人卧床护理场景、家庭照护床位远程支持场景等;三是健康服务类,共2个,包括老年慢性病用药场景、机构无接触式智能消毒场景;四是情感关爱类,共2个,包括老年人智能语音交流互动场景、老年人智能相伴场景。

  上述场景有的是长期困扰亟待解决的,有的则是新冠疫情期间产生的一些新需求,如认知障碍老人防走失场景,老年人卧床护理场景,机构无接触智能消毒场景、机构出入管控场景等。

  今后,上海市民政局还将持续向社会发布新的场景需求,希望通过需求发布,能够以场景应用为导向、以老人需求为中心,引导社会各界和企业提供新的创意、积极开发解决方案。应用场景至少符合5个基本要求:一是紧贴用户需求,着眼最直接、最现实、最迫切的需求,实现个人、家庭、社区、机构与养老资源的有效对接和优化配置;二是形成服务闭环,按“小切口、标准化、可组合”原则,全面考虑相关的服务对象、服务流程、服务环境、服务保障等环节,提供完整的解决方案;三是强化服务配套,在提供技术与产品时,同步提供相应的服务支持,确保服务响应及时、服务资源可及、服务保障可持续;四是力求价廉物美,提供成本可控、质量可靠、持续有效、高性价比的产品和服务;五是注重人文关怀,产品和服务体现人性化、有温度,不宜简单替代老年人尚有的生活能力。

  民政部门鼓励经实践成熟的应用场景解决方案和相应技术、产品,参与申报中国老年福祉产品创意创新创业大赛(今年大赛作品征集截止8月31日)。大赛获奖或入围的产品,可获得知识产权服务、优先进入产品目录、专区展示、媒体宣传、资本对接、商用转化等专项支持。

 

信息来源:国家民政部门户网站

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章