您现在的位置:首页->外埠信息

广西积极作为多措并举 加快推进事实无人抚养儿童保障政策落实

 

  新冠肺炎疫情发生以来,广西各级民政部门努力克服疫情造成的影响,积极作为,多措并举,加快推进事实无人抚养儿童保障政策落实,截至4月30日,已审批发放事实无人抚养儿童基本生活补贴4952人,累计发放事实无人抚养儿童基本生活补贴超过900万元。

  一、完善工作机制,加强督察指导。自治区民政厅将事实无人抚养儿童保障政策落实情况纳入脱贫攻坚挂牌督战的重点工作内容,由厅领导分片包干,组成7个工作组,每个季度深入联系县(市)督战1次,督促各地民政部门落实责任、落实政策、落实工作。儿童福利处建立事实无人抚养儿童保障工作落实情况的月通报制度,2次通报各地工作进度,及时解答各地在工作中遇到的问题,加强政策指导,对工作进度缓慢的县(市)开展督查督办,利用儿童福利工作群及时转发和分享各地推进工作好经验、好做法,确保事实无人抚养儿童保障审核审批工作的顺利进行。

  二、坚持因地制宜,细化保障措施。全区各地民政部门主动加强与当地公安、卫健、残联等部门的沟通配合,制定符合当地实际的实施细则,积极探索具有本地特色的保障措施。如柳州市、百色市、来宾市民政部门在出台实施细则时,进一步明确了市卫健委和残联对于重残、重病情形的认定职责,加强部门间信息共享和工作衔接;梧州市民政部门联合公安部门发文明确失联认定相关工作程序;钦州市灵山县党委、政府召开专门会议研究事实无人抚养儿童认定工作,县公安部门专门印发通知到各乡镇(街道)派出所,积极会同民政部门、镇政府(街道办)和村委干部成员组成调查组进村入户核验;贵港市平南县民政局对失联证明、补贴使用承诺书等材料进行规范管理。百色市针对毗邻越南的边境区位特点,在实施细则中明确了对于儿童父母一方为外籍人员且无法通过领事通报进行核查的,由儿童户籍所在地村(居)两名以上亲属或邻里提供父母失联且不履行抚养责任6个月以上的证明材料,当地村(居)委、乡镇人民政府(街道办事处)、公安派出所加注核查意见并加盖印章,作为失联认定材料。

  三、凝聚各方力量,形成工作合力。自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室将全面落实事实无人抚养儿童保障政策列入2020年工作要点,明确各成员单位职责,确保事实无人抚养儿童生活救助、医疗康复、教育资助等政策落实,督促落实事实无人抚养儿童监护责任,优化法律援助、临时照料等关爱服务机制,实现应保尽保、应助尽助。各级民政部门统筹安排各级政府购买未成年人关爱保护服务项目资金,自治区民政厅统筹安排2020年自治区福彩公益金和中央困难群众救助补助资金共500万元,继续支持2019年确定的20个贫困县开展政府购买服务项目,将事实无人抚养儿童保障作为服务项目的重点内容,制定实施方案和工作指引,并举办业务视频培训,积极引导慈善组织、社工机构、志愿服务组织等社会力量参与到事实无人抚养儿童的关爱服务工作中来,发挥专业特长开展精准化、个性化服务,帮助事实无人抚养儿童家庭提高监护能力,帮助事实无人抚养儿童走出困境。今年自治区民政厅首次将政府购买服务延伸至乡镇级,安排经费550万元支持110个乡镇(街道)社工站每个5万元,协助开展事实无人抚养儿童排查、核查等留守、困境儿童关爱服务,对推进基层儿童关爱服务“最后一公里”作出积极探索。

信息来源:国家民政部门户网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章