您现在的位置:首页->外埠信息

吉林省民政厅多措并举守住“六保”底线保民生

 

  吉林省民政厅以习近平总书记关于“六保”工作要求为指导,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,坚持底线思维,努力克服疫情影响,全力做好困难群众基本生活保障工作,发挥基层社会组织作用,促进基层公共服务水平提升。

  一、全面实施社会救助脱贫攻坚兜底保障行动。持续推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,确保农村贫困人口收入水平不低于国家现行扶贫标准。紧盯“三个一万人”,加强社会救助对象与建档立卡贫困人口信息比对,强化监测预警,及时将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法通过产业就业帮扶措施无法实现脱贫的贫困人口纳入农村低保、特困供养、临时救助范围。

  二、做好疫情防控期间困难群众基本生活兜底保障工作。对正在享受保障待遇的救助对象,要确保救助金及时足额发放到位。对受疫情影响导致基本生活困难的本地户籍居民,符合低保或特困供养条件的要及时纳入低保、特困供养救助范围。不符合低保和特困供养条件的,包括因疫情影响导致基本生活陷入困境的染疫人员及外来人员,要及时纳入临时救助范围,保障其基本生活。在做好物质保障的同时,要主动走访探视生活不能自理老年人、残疾人、未成年人特别是分散供养特困人员等特殊困难群体,对其给予照料服务和关爱保护。

  三、提高城乡低保标准。落实低保标准省定最低指导标准制度,确保各地城市低保标准不低于当地上上年度城市居民人均可支配收入的20%,农村低保标准不低于国家现行扶贫标准,将符合条件的困难群众全部纳入保障范围,应保尽保。落实分类施保政策,对低保对象中“重病重残和老年人、未成年人”提高补助标准,确保困难群众基本生活得到有效保障。

  四、发挥基层社会组织作用。放宽城乡社区社会组织准入条件,简化办理程序,对城乡社区社会组织采取登记和备案双轨制管理。优先发展涉及养老照护、文体娱乐、公益慈善以及农村生产技术服务等群众现实需求的基层社会组织,鼓励具备条件的街道办事处(乡镇政府)成立社区社会组织联合会,促进城乡社区社会组织快速发展。建立社区老年活动中心、社区心理咨询工作站、社区法律服务中心、邻里和谐调解室等形式,广泛开展社区养老、社会救助、便民服务、未成年人保护等活动,引导和鼓励各类社会组织面向城乡社区开展常态化、制度化服务。

信息来源:国家民政部门户网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章