您现在的位置:首页->外埠信息

湖北省开展民政服务机构安全管理专项整治三年行动

 

  近日,湖北省民政厅印发通知,决定从2020年5月开始至2022年12月结束,在全省民政系统组织实施民政服务机构安全管理专项整治三年行动。

  全省民政服务机构安全管理专项整治三年行动,是全省民政系统贯彻落实全国、全省安全生产专项整治三年行动及民政部民政服务机构安全管理专项整治三年行动的具体安排,旨在推进习近平总书记关于安全生产重要论述在全省民政系统落细落实,全面提升民政服务机构安全管理水平,着力防范和化解民政领域重大安全风险,遏制重特大事故发生,切实维护全省民政服务对象生命财产安全和民政系统安全稳定。

  此次专项整治三年行动主要有两大任务:一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述;二是开展养老机构、民政社会事务领域服务机构(含流浪乞讨人员救助管理机构、殡葬服务机构、婚姻登记管理机构和残疾人福利机构)和儿童福利领域民政服务机构(含儿童福利机构和未成年人救助保护机构)安全管理专项整治三年行动。专项整治范围以消防安全整治为主,结合湖北省民政工作实际,为达到全面彻底消除安全隐患的目的,将民政服务机构食堂食品安全、药品安全、水电油气安全、山洪泥石流、雷电等各类安全隐患均纳入专项整治范围。专项整治分四个阶段进行:一是动员部署阶段,今年5月至6月上中旬;二是排查整治阶段,今年6月下旬至年底;三是集中攻坚阶段,2021年;四是巩固提升阶段,2022年。通知要求,全省各级民政部门要加强对专项整治行动的组织领导,定期协调解决专项整治行动中的重大问题,梳理整治行动中的有效做法和成功经验,形成完备的安全管理制度和应急预案,加强跟踪督办,推动专项整治行动有序实施。

  信息来源:国家民政部门户网站 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章