您现在的位置:首页->外埠信息

广东20条举措推进做细儿童关爱保护

 

  日前,《广东省加强儿童保障体系建设的意见》(以下简称《意见》),自今年8月1日起实施,有效期5年。

  《意见》明确健全全省儿童保障体系,突出兜底性、基础性和保障性,从加强生活保障、推进各类保障、落实监护责任、加强关爱保护、提升服务能力、健全保障机制等6个方面提出20条具体举措,进一步推动儿童福利事业健康发展。

  《意见》明确,建立健全孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,根据全省城镇和农村居民消费性支出增长幅度定期进行调整;对失去父母、查找不到生父母的未成年人,全部纳入孤儿基本生活保障范围。各级政府及教育部门要完善义务教育控辍保学工作机制,确保适龄儿童及时入学和不失学,加强0-6岁残疾儿童的早期筛查、手术治疗、辅助器具适配和康复训练等抢救性康复工作。

  《意见》首次明确了关于落实监护责任的三层职责,重点强化家庭监护责任,落实村(居)委员会、公安部门、未成年人救助保护机构、儿童福利机构以及人民法院等部门承担的临时监护和兜底监护的具体职责。同时要求,村(居)民委员会要定期走访、全面排查,及时掌握农村留守儿童和困境儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,并向乡镇政府(街道处)报告;乡镇政府(街道处)要建立翔实完备的农村留守儿童和困境儿童信息台账,一人一档,实行动态管理、精准施策,对监护困境儿童落实“一对一”帮扶。(莫冠婷 王方)

   信息来源:中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章