您现在的位置:首页->外埠信息

广州市政府出台行动方案 推动慈善事业高质量发展

 

  本报讯 日前,广东省广州市政府印发《推动慈善事业高质量发展行动方案》(以下简称《行动方案》),围绕10个方面提出30项主要工作任务,确立了“党委领导、政府主导、组织运作、社会参与、科技支撑、人人共享”的慈善发展路径,全面推动慈善事业高质量发展,助力广州创建全国“慈善之城”。

  《行动方案》提出,实施“党建强,慈善红”行动计划,打造一批慈善组织党组织示范点、党员先锋示范岗、慈善党建项目。尽快出台《广州市慈善促进条例》,修订《广州市志愿服务条例》,并落实各项优惠政策。鼓励大型商业广场、图书馆、连锁门店、游客中心等设置慈善空间,用于慈善项目宣传、慈善活动开展、慈善文化传播。

  《行动方案》指出,推动知识产权、股权、有价证券、保险等新型捐赠方式的实施,并探索个人遗赠接受路径。开展扶贫产品慈善定制服务,扩大慈善介入重大疾病前置救助的领域和范围。

  《行动方案》坚持内部挖潜和引智引技的原则,从建立慈善优秀人才目录、办好慈善城市发展研究基地入手,推动人才建设。同时,推动慈善融入生活,通过举办“慈善+”等活动,实施慈善家庭推广计划,加强对广州慈善文化的传承、研究和创新。

  《行动方案》明确,从政府监管、内部治理、行业自律、社会监督四个方面,加强慈善事业的监督管理。实施“清风促善行”行动,号召慈善组织积极参加“广州慈善公众开放日”活动以及慈善组织透明度评价工作。在强化组织保障、推动信息共享平台的基础上,由民政部门牵头统筹,会同有关政府部门、慈善组织、行业组织以及企事业单位,建立多方协同机制,形成工作合力。(廖培金)

  信息来源:2020年8月19日中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章