您现在的位置:首页->外埠信息

河北出台改革完善社会救助制度若干措施

 

  本报讯  近日,河北省政府新闻办召开改革完善社会救助制度新闻发布会,介绍省委办公厅、省政府办公厅出台的《关于改革完善社会救助制度的若干措施》(以下简称《措施》)相关情况。

  《措施》明确了当前和今后全省社会救助工作的奋斗目标,主要围绕加快健全分层分类的社会救助体系、强化基本生活救助兜底性、加强专项社会救助针对性、增强急难社会救助时效性、提高社会力量参与广泛性、深化“放管服”改革等6个方面,明确了24项重点任务。

  《措施》提出,构建全省统一的社会救助信息管理平台,推进救助事项协同办理、资源统筹聚合,实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助;打造多层次救助体系,完善低保、特困和低收入家庭认定办法,在给予基本生活救助的同时,根据实际需要给予相应的医疗、住房、教育、就业等专项社会救助;积极发展服务类社会救助,形成“物质+服务”的救助方式;稳妥推进社会救助制度城乡统筹,加大农村社会救助投入力度,逐步缩小城乡差距,加快实现城乡救助服务均等化。(李子晨)

  信息来源:2020年11月20日 中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章