您现在的位置:首页->外埠信息

上海明确“十四五”民政事业发展基本思路

 

  本报讯 (记者 张 俊) 2月4日,在上海两会圆满结束后立即召开的上海市民政工作会议上,市政府宣布2020年和“十三五”期间各项民政工作目标任务全面完成,明确“十四五”期间上海民政事业发展基本思路和2021年上海民政工作目标。未来五年,上海将面向全人口、全区域,积极推动民政事业高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,到2025年实现“基本民生保障均等优质、基层社会治理有序活力、基本社会服务完备高效”的总体目标,着力打造共建共治共享的超大城市民政治理“上海模式”。副市长彭沉雷出席会议并讲话。

  会议明确了2021年上海民政工作的重点任务。在抓好常态化疫情防控、进一步细化各项防疫举措的同时,强调进一步聚焦底线民生、基本民生和质量民生,推动民政事业高质量发展。进一步完善社会救助制度体系,继续科学调整低保标准,充分发挥临时救助兜底功能,深化居民经济状况核对,实现长三角社会救助异地核查交换和核对信息共享互认常态化;全面推行“社区救助顾问”,实现“社区救助顾问”街镇乡全覆盖;深入贯彻落实《上海市养老服务条例》,持续增加养老服务供给,继续推动城乡养老服务协调发展,在中心城区深化嵌入式养老模式,推动形成15分钟社区养老服务圈,在农村地区发展互助性养老,同时加强养老服务综合监管;进一步加强流浪乞讨人员救助,推进慈善事业和康复辅助器具产业发展,完善残疾人福利保障,全面落实儿童福利保障政策;进一步聚焦社区治理规范化精细化,继续推动社区重点项目,推进社区新基建示范社区建设,发挥示范引领作用,形成一批示范项目,提炼一批长效机制,总结一套建设运营模式。

  信息来源:2021年2月9日中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章