您现在的位置:首页->外埠信息

安徽社会公益服务“十百千”工程有力推进

 

  本报讯  2020年是安徽省社会公益服务“十百千”工程实施的第二年,十余家实力雄厚、管理规范、社会责任感强的慈善组织响应省民政厅倡议,筹集社会公益资金200余万元,认领26个社会工作服务项目和34个志愿服务项目,主要涵盖扶老济困、三留守关爱、恤病助残、助医助学等多个领域,提供的公益服务覆盖了亳州、阜阳、六安、安庆等15市40余个县区,受益人数近10万人。

  社会公益服务 “十百千”工程是由省民政厅发起,省内10家慈善组织出资,面向全省依法登记的社会工作服务机构和志愿服务组织,以“脱贫攻坚路上 社工与志愿者同行”为主题,重点围绕社会救助群体、农村留守人员、贫困人群等重点群体,在三年时间约1000天内,开展100个社会公益服务项目。

  安徽省民政厅在全省范围内启动全省社会公益服务“十百千”工程,旨在充分发挥社会工作服务机构、志愿服务组织和慈善组织在回应困难群众紧迫需求、参与脱贫攻坚战、全面建成小康社会中的重要作用,为社会工作者的“专业资源”、志愿者的“人力资源”和慈善组织的“慈善资源”之间搭建桥梁和纽带。通过政府搭台,社会资金、社会力量唱戏,政府保障与社会救助互联、政府资源与社会资源互补、政府力量与社会力量互动,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

  目前安徽省慈善组织、社工、志愿者发展整体还不平衡、不充分,省民政厅在培育发展,打造特色社会公益服务品牌的同时,更注重对其规范发展的要求。工程开展之初,即设立项目及资金管理办法,明确省民政厅、慈善组织、项目承接单位(包含社会工作服务机构、志愿服务组织)分别作为“十百千”工程的倡议单位、出资管理单位、具体落实单位的各方职责,并在项目结项阶段引入第三方机构对项目开展绩效评估工作,确保工程取得实效。“十百千”工程开展第二年,安徽省民政厅更是将规范开展落实到“十百千”工程开展的始终,从申报项目的立项评审指导,到项目执行过程中的培训督导提升其能力,再到项目结束的绩效评估和分享交流,努力打造安徽省特色社会公益服务品牌,切实推动社会力量在助力脱贫攻坚、保障改善民生中发挥更大作用。(丁小兵) 

  信息来源:2021年2月20日 中国社会报

 

  


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章