您现在的位置:首页->外埠信息

江苏省政府发布2021年度民生实事
10件涉及民政工作 6件由民政部门牵头实施

  本报讯  近日,江苏省2021年度省政府民生实事发布,共安排与百姓生活密切相关的15类52件民生实事,其中10件涉及民政工作,6件由民政部门牵头组织实施,涵盖提升养老服务质量、加强特殊群体关爱、加强基层社区治理等方面。

  开展3万户困难老年人家庭适老化改造是今年民政牵头的实事项目,已连续第二年入选。去年全省共对30700户经济困难的高龄、失能、重度残疾老年人家庭进行了居家适老化改造,受到广泛好评,今年将再为3万户困难老年人家居环境进行改造。改造提升100个标准化农村区域性养老服务中心是今年首次列入的项目,将重点补齐农村养老服务短板,利用现有农村特困人员供养服务机构(敬老院)资源,强化照护能力建设,使之具备在满足本地区特困人员集中供养需求的前提下,向本地及周边2至3个乡镇提供社会化养老服务能力。同时,拓展延伸居家社区养老服务功能,向周边老年人提供助餐、助浴、康复辅具租赁、护理技能实操培训等服务。
  儿童“关爱之家”是服务于困境儿童和农村留守儿童的基层阵地和重要载体。省政府已连续三年将每年新建200个儿童“关爱之家”列为民生实事压茬推进,截至目前,全省共建成儿童“关爱之家”618个。今年省政府民生实事提出建设100个省级儿童“关爱之家”示范项目,由重建设向优运营提升,注重引入专业社会组织为农村留守儿童和困境儿童提供课后辅导、文体娱乐、心理疏导、法治教育、社会融入、家庭关系调适等关爱服务,发挥示范带动作用。
  在加强特殊群体关爱方面,今年江苏省政府民生实事明确,将省定城镇和农村重度残疾人护理补贴标准分别提高到每人每月130元、90元以上。在优化城乡公共服务方面,将改造提升和新建300个社区综合服务中心,改扩建100个农村公益性骨灰安放(葬)设施。(唐 凡)
  信息来源:2021年2月20日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章