您现在的位置:首页->外埠信息

江西发布首个儿童福利和未成年人保护专项规划

 

  本报讯  (记者 孙彦川)近日,江西省民政厅、省发改委联合印发《江西省儿童福利事业发展和未成年人关爱保护“十四五”规划》(以下简称《规划》),这是该省首个儿童福利和未成年人保护专项规划。

  《规划》明确,要持续在医疗、康复、教育、就业、住房等方面提高对兜底保障儿童的保障水平;推动家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”有效落实。实现区域性儿童福利机构工作人员数量与机构抚养儿童数量的比例不低于1∶1,其中,残疾儿童护理员与儿童数量比例不低于1∶2,确保高质量满足机构抚养儿童基本生活、教育、医疗、康复、安置等需求。建立定期上门走访农村留守儿童制度,实行台账管理。全省至少新建未成年人救助保护机构15个、改扩建5个、提升改造10个,实现设区市级未成年人救助保护平台建设全覆盖,县级覆盖率达到95%。每个县至少培育和孵化1家儿童福利类社会组织。

  《规划》提出了“十四五”时期江西儿童福利事业发展指标,主要包括:到2025年,残疾孤弃儿童和残疾事实无人抚养儿童护理补贴标准不低于失能特困人员照料护理补贴标准;设区市级儿童福利机构残疾儿童定点康复机构设置率达到100%;区域性儿童福利机构“养治教康”+社工服务覆盖率达到100%。

  《规划》强调,各级政府要把儿童福利和未成年人保护资金保障放在优先位置,优化财政支出结构,合理安排儿童福利相关各项投入;建立年度监测分析、中期评估和总结评估工作机制。

  信息来源:2021年08月04日 中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章