您现在的位置:首页->外埠信息

江苏实施提升居家社区养老服务能力三年行动

  本报讯(记者  周冉冉)近日,江苏省民政厅等12部门联合出台《江苏省居家社区养老服务能力提升三年行动工作方案(2022—2024年)》(以下简称《方案》),提出一揽子政策举措,持续推动居家社区养老服务提质增效,努力让老年人享有“身边、家边、周边”的居家社区养老服务。《方案》明确,到2024年,全省居家社区养老服务设施进一步完善,服务覆盖面进一步拓展,服务专业化水平显著提升,全省居家社区养老服务的制度、市场、标准、监管四大体系基本形成。

  《方案》提出,支持家庭承担养老服务功能,推广“原居享老”服务模式,为有需求的老年人提供种类多样的居家上门服务,到2024年全省接受居家上门服务的老年人占老年人口总数比例不低于18%。大力发展家庭养老照护床位;深入推进家庭适老化改造,逐步扩大政府购买家庭适老化改造服务范围,到2024年年底前,完成政府支持的家庭适老化改造不少于10万户。
  《方案》要求,进一步健全社区养老服务网络,加强城市街道养老服务中心建设,2023年年底前每个城市街道配建1家建筑面积不少于1000平方米的综合性养老服务中心,在街道辖区内形成“一刻钟养老服务圈”;加强社区养老服务设施建设,2024年年底前每个城乡社区配建1家社区养老服务站,重点加强以照护为主业、辐射周边的社区嵌入式养老机构建设;加快提升社区为老服务能力,探索老年认知症友好社区建设,加强颐养住区标准化建设。
  《方案》要求,完善居家社区养老服务设施布局规划,强化新建居住区养老服务配套设施建设,提升已建成居住区养老服务配套设施达标率。积极推进农村互助养老设施建设,创新“党建+农村养老”服务模式,发挥县级失能(失智)特困人员集中供养服务机构主力军作用、农村区域性养老服务中心辐射作用、乡镇小型养老机构专业优势,提升农村居家社区养老服务水平。
  信息来源:2022年06月15日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章