您现在的位置:首页->外埠信息

湖南启动爱残助残关爱行动

 

  本报讯  (记者  王  铭)  湖南省民政厅近日下发通知,安排部署开展以社会保障助残、托养供养助残、康复辅具助残、精康融合助残、慈善爱心助残为主要内容的爱残助残关爱行动,关爱行动的重点对象是城乡低保对象、特困人员、困境儿童、重点优抚对象等中的特殊困难残疾人。

  据悉,在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中,为让更多困难残疾人感受到党和政府的温暖,湖南将重点加强低收入家庭困难残疾人动态监测,建立主动告知、主动发现、主动服务机制,对符合补贴条件的困难残疾人进行跟踪服务,切实兜住兜准兜牢民生保障底线。加强特殊困难精神障碍患者保障服务工作,聚焦特困人员中的精神障碍患者,组织开展政策落实专项摸排,给予特殊困难残疾人重点关爱。
  为了进一步优化残疾人服务供给,湖南将重点加强民政精神卫生机构建设,已建成的民政精神卫生机构,优先为特困人员、落户安置流浪乞讨人员中的精神障碍患者提供康复服务;支持有条件的地区尤其是15个乡村振兴重点帮扶县,依托现有民政公共服务设施,建设困难重度残疾人托养中心,为有需要的困难重度残疾人开展托养服务,切实解决困扰困难残疾人家庭“照看一人、致贫一家”的现实问题;通过政府购买服务,确保每个县(市、区)至少有一所精神社区康复服务机构,在全省加快实现60%的居家精神障碍患者接受社区康复服务的目标。同时,加大对困难残疾人康复辅具配备力度,继续为有意愿、有需求的低保家庭、特困人员、脱贫人口中的有意愿的残疾人,免费配置康复辅助器具,支持有需求有条件的县建立康复辅具社区租赁服务试点。持续开展“福彩助残健康行”公益项目,积极为特困人员、低保家庭中的肢残患者等装配适用功能型假肢和矫形器。
  据湖南省民政厅相关负责人介绍,湖南将用好各级慈善会平台,开展专项慈善活动,广泛链接慈善资源,加大对困难残疾人助学助医力度;广泛发动社会组织参与,支持和鼓励社会组织参与残疾人公益服务事业;大力推进基层社会治理创新,充分发挥乡镇社工站作用,积极发展基层志愿服务,营造关爱残疾人事业发展的浓厚氛围。
  信息来源:2022年07月14日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章