您现在的位置:首页->信息公开->会议信息

省民政厅召开2020年全省养老院服务质量专项行动培训会

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作和提高养老院服务质量的重要指示精神,全面落实民政部等五部委和省政府关于专项行动的部署,巩固新冠肺炎疫情防控成果,7月6日下午,省民政厅组织召开2020年全省养老院服务质量专项行动培训会。

  培训会议主会场设在省政府人民会堂,省民政厅党组成员、副厅长王庆湖、厅养老处及驻厅纪检组相关同志共10余人在主会场参加会议。全省14个市和各县(市、区)设立分会场,各市民政局分管局长、养老科(处)同志,各县(市、区)民政局局长、养老科(股)同志,各类养老机构负责人等2500余人在分会场参加会议。

  会上,王庆湖副厅长充分肯定了2017年以来专项行动工作取得的显著成效。强调在收官之年,要以习近平总书记重要指示精神为指引,按照省政府四年滚动计划要求和专项行动方案明确的14项重点任务,以更高的站位全面推进各项工作。一是做好疫情防控常态化条件下的养老服务工作。审慎把握全面恢复服务秩序的时机,完善强化内部防控,落实主体责任。二是切实加强养老机构安全监管。启动实施养老机构消防安全专项整治三年行动计划,坚决守住安全底线。三是补齐农村养老服务短板。实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,完成农村敬老院法人登记工作,填报完善农村留守老人信息系统。四是提高养老机构医疗服务能力。五是加强养老服务人才队伍建设。抓好养老护理员的激励与保障,落实好人才奖补政策,稳定和扩大养老服务人才队伍。

  会议要求,要统筹抓好养老服务年度重点工作。一是落实好《辽宁省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(辽政办发〔2020〕11号)部署。二是高质量完成居家和社区养老服务改革试点工作。三是建立健全老年人福利补贴制度。四是提前做好“十四五”项目库筹建工作。五是统筹抓好绩效评价、综合评估、激励补助的检验准备工作。六是严格监管养老服务资金使用和管理。

  本次培训,邀请省消防救援总队高级工程师柏俊鹤及沈阳市铁西区市场监管事务与行政执法中心副主任孙盛山开展专题授课。两位专家结合实例,对养老机构的消防安全标准化管理、食堂食品安全管理标准、进货查验及常见问题等进行了系统培训。

  会议强调,各级民政部门要切实增强责任感,进一步强化思想,提高认识,持续加强养老院服务质量整治工作。再下功夫,加大整改力度,共同压实各级在养老院服务质量问题整治中的责任,强化分类处置,加强跟踪督办,做到立行立改。必须克服疲惫懈怠思想,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,不断攻坚克难,确保2020年专项行动工作圆满收官。

  
 

 

  


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章