您现在的位置:首页->业务动态

省民政厅召开全省失能与失智老年人长期照护工作交流研讨会

 

  911日至12日,省民政厅召开全省失能与失智老年人长期照护工作交流研讨会。会议就全省失能与失智老年人的基本生活照料、日常护理、康复治疗和康复辅助器具适配等方面情况进行了研讨,交流了各地失能与失智老年人长期照护工作的典型做法,分享了失能与失智老年人长期照护的实务经验,共谋失能与失智老年人长期照护工作发展良策。  

  会议得到民政部的大力支持,民政部养老服务司黄胜伟副司长和国家康复辅具研究中心郑远长书记莅临会议;民政部第31蹲点组,省民政厅党组书记、厅长方守义,省民政厅党组成员、副厅长王庆湖,各市民政局养老工作分管局长、养老科(处)负责人,部分县(区、市)民政局局长或分管局长,各地养老机构负责人代表参加了会议。 

  会上,省民政厅厅长方守义介绍了全省老龄化形势背景、养老服务工作发展整体情况以及我省失能失智老年人长期照护工作做法,对下一步推进失能老年人长期照护工作作了部署。黄胜伟副司长全面分析了新时代养老服务的形势和任务,提出了具有前瞻性和指导性的建议,为今后我省养老服务工作指明了方向。郑远长书记在讲话中着重阐述了养老服务工作政策、人才和科技问题,解读了如何攻克养老服务的痛点和难点,指导我省推进养老服务提质增效。 

  中国医科大学附属第一医院康复医学科孙永新教授、沈阳市大东区仁爱畅晚养老照护之家院长苏畅分别以《失智与失能老年人的康复及预防》和《失能与失智长者长期照护的实践分享》为题,进行了实务经验分享。沈阳市民政局等7个市、县民政局及养老机构负责人介绍了各自的典型经验做法。会议还安排了分组交流研讨。 

  会议要求,全省各地要认真领会会议精神,结合本地实际认真研究借鉴有益经验,为建立健全失能老年人长期照护保障制度创造有利条件,推动我省养老服务全面提质增效。 

 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章