您现在的位置:首页->业务动态

全省共15769对新人“520、521”在登记结婚

 

  20205月205月21日是众多新人选择结婚登记的好日子,全省婚姻登记机关统筹做好常态化疫情防控和婚姻登记办理工作,全力应对结婚登记高峰,两天共办理结婚登记15769对,有效满足了新人登记需求。 

  为切实做好“特殊日期”婚姻登记办理工作,省民政厅提前谋划部署,先后印发了《关于切实做好特殊日期婚姻登记工作的通知》(辽民传字〔2020〕4号)和《关于进一步做好婚姻登记办理工作的通知》(辽民传字〔2020〕67号),要求各地制定工作预案,加强宣传引导,强化服务保障。推行预约登记制度,公开公示预约渠道,通过电话、网络和微信等方式开展预约登记。提前与当事人约定办理时间,科学调控预约人数,精准确定登记时段。主动告知当事人办理婚姻登记的条件、流程、需要准备的证件材料等事项,尽量缩短现场办理时间。各地民政部门和婚姻登记机关加强工作研判,启动工作预案,落实预约登记制度,通过优化登记流程,增加工作力量,增设登记窗口,延长办理时间,精心营造氛围,提供优质服务,努力为登记新人留下美好回忆。

  按照省民政厅部署,各县(市)区民政局婚姻登记机关从4月下旬正式开展受理“520”“521”预约登记服务。各婚姻登记机关严格遵守疫情防控要求,积极制定措施,采取分时段、分批次的办理方式,将室内办理人数安排在可控范围内,对登记人员做好体温测量工作,同时对工作台、桌椅等各类设备进行及时消毒防护,避免交叉感染。在祝福准新人的同时,各地婚姻登记机关也提醒大家,疫情防控、人人有责。甜蜜日代表了一种美好祝愿,但只要两人感情牢固,每天都是好日子。希望广大市民朋友和结婚登记申请人理性对待结婚登记日期,避免扎堆在特殊日期进行登记。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章