您现在的位置:首页->业务动态

省民政厅和省市场监督管理局指导沈阳市出台
《重大传染病流行期间养老服务机构疫情防控消毒技术指南》

 

  养老机构人群聚集、高龄体弱者多,面对疫情,防护风险更大,为保证养老服务机构稳妥有序地开展疫情防控工作,省民政厅以沈阳市为试点,2020年2月,在省、市两级民政部门和市场监督管理部门的指导支持下,由沈阳市家庭服务业协会牵头,组织沈阳万佳宜康养老服务有限公司等会员企业研制相关标准。 

   

  2020313日,沈阳市家庭服务业协会对《指南》进行推广实施培训。

  参会人员:家协会长赵海林,执行会长侯敏,家协会员单位。

  20203月12,沈阳市家庭服务业协会发布正式《重大传染病流行期间养老服务机构疫情防控消毒技术指南》(以下简称《指南》)团体标准。《指南》是根据老年人免疫力低下,高危易感群体的特点,建立清洁卫生为主,预防性消毒为辅的消毒管理制度,避免过度消毒,其中重点明确了出现传染病疫情时养老服务机构消毒操作的科学方法。

   

  2020316日,市人大社会委在机关7楼会议室组织召开关于在沈阳市实施《重大传染病疫情流行期间养老服务机构防控消毒技术指南》(以下简称《技术指南》)论证会议。市人大常委会副主任安俊辉出席会议并讲话,省人大社会委一级巡视员张东升、立法处处长岳君受邀出席会议。会议由市人大社会委主任委员田家主持,市人大社会委副主任委员陈玉海、张福财,市人大常委会咨询专家、万家宜康养老服务集团董事长赵海林,辽宁省人民医院急诊科主任季宪锋,市民政局、卫健委、市场监督管理局分管领导及相关处室负责同志参加会议。

  《指南》发布后,沈阳市家庭服务业协会先后组织近百家会员企业推广实施应用,线上线下培训15余场,对服务机构的疫情防控消毒工作提供了技术支撑,大大提高了养老机构疫情防控质量。20203月,沈阳市人大社会建设委专题会议布署协调,在沈阳市市场监管局、民政局、卫生健康委员共同努力下,将《指南》作为沈阳市地方标准正式发布。《指南》的发布,快速响应了疫情防控期间养老服务机构的紧急需求,通过标准提高了养老服务机构的防控能力和水平,降低感染风险,为老年人的身体健康和生命安全保驾护航提供了有力的技术支持。 

  目前,省民政厅已将《重大传染病流行期间养老服务机构疫情防控消毒技术指南》标准向省市场监督管理局(省标准委)申请地方标准立项,目前,该标准已获得批准立项。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章