您现在的位置:首页->业务动态

十九大以来我省城乡社区治理体系更加完善

 

  党的十九大以来,全省各级民政部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,围绕中心、服务大局,坚持以居民需求为导向,改革创新为动力,积极主动作为,认真履职尽责,不断推进城乡社区治理工作。基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系更加完善,治理能力显著提升。主要体现在以下几方面: 

  (一)城乡社区治理创新有新成效全省各地认真落实省委省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,推进了社区治理创新发展。省民政厅印发了《关于开展城乡社区治理创新实验示范活动、推进基层社会治理高质量发展的方案》和《辽宁省城乡社区治理创新实验示范单位指导标准》(试行),从县(市、区)、乡(镇、街道)和社区(村)三个层面,确定了100个实验示范单位。各实验示范单位都认真研究确定主题,并围绕实验主题有序推进实验示范工作,取得了一定成效。营口市西市区,通过持续夯实治理基础,积极搭建服务平台,全力推进社区治理;沈阳市浑南区五三街道,通过开展多项试点,探索创新工作方法,推动多元主体参与社区治理;大连市甘井子区中华路街道,通过建设为民服务综合体,形成“共建共治共享”新格局;鞍山市立山区灵山街道灵西社区,通过立足服务群众,进一步强化社区治理能力;东港市北井子镇獐岛村,通过坚持经济发展与农村社区治理并重,构建起新型乡村治理机制;盘锦市兴隆台区兴隆街道钻工村社区,通过引进专业社工机构,探索建立三社联动社区服务机制,等等。还有许多地方许多单位也不断探索、努力创新,走出了适合自己的社区治理之路。 

  (二)城乡社区服务水平有新提升按照《辽宁省城乡社区服务体系建设规划(20172020年)》要求,各地切实从城乡居民群众实际需求出发,创新社区服务形式,提升了公共服务质量和效能。省民政厅持续推进城乡社区服务体系建设,近3年投入省本级福彩公益金2.4亿元,资助、引导各地加强城乡社区综合服务设施建设。各市也加大市级福彩公益金投入力度。沈阳市搭建信息化平台,推行便民服务事项“全市通办”,打破户籍地和居住地限制,居民在全市任意一个社区均能办理便民服务事项。大连市开展“全岗通”社区服务试点,社区工作者“一专多能、全岗通用”,让社区工作者有更多时间和精力深入了解掌握社请民意,改进了社区服务模式,提高了社区服务效能。阜新市推行社区事务“一口受理”规范化建设,实现了“一门进入、一口受理、协同办理、方便为民”的工作目标。 

  (三)城乡社区自治实践有新深化各地结合实际,多措并举推动社区自治深入开展。省民政厅报请省委省政府和省人大,推动修改了三部地方性法规(《辽宁省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》《辽宁省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》《辽宁省村民委员会选举办法》),将居委会、村委会的任期由3年改为5年,将全省第十三届村委会、第十届居委会换届选举时间调整到2021年同步进行。省民政厅等7部门还印发了《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,推动全省各地制定修订了村规民约和居民公约。各市都能结合实际制定实施意见,指导城乡社区完成村规民约、居民公约制定或修订工作。此外,各地还推动贯彻落实省委省政府《关于加强城乡社区协商的实施意见》,建立了制度,规范了程序,丰富了形式,运用了成果,城乡社区协商作为基层群众自治的生动实践得到推进。各地还进一步开展了社区减负工作,依法确定了社区工作事项,规范了社区考核评比活动,清理了社区工作机构和牌子。如本溪市就下发了取消调整涉及企业和群众办事创业的证明目录,对社区出具证明事项进行了规范,减轻了社区负担。 

  (四)社区工作者队伍建设有新进展各地把社区工作者队伍建设作为推进城乡社区治理,夯实基层基础,巩固党的执政根基的重要保障工程抓紧抓实。按照统一部署在开展扫黑除恶专项斗争中,重点整治了基层政权软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权等问题,清理了存在问题的村“两委”成员。省委组织部与省民政厅联合出台了《关于建立村、居(社区)“两委”换届候选人联审机制的实施意见》,加强对候选人的审查把关。另外,各地按照《辽宁省社区工作者管理办法(试行)》,选优配强了社区工作者队伍。并在省本级财政每年投入1.7亿元用于补助城市社区工作者生活补贴的基础上,各市还探索建立了城市社区工作者报酬自然增长机制。抚顺、本溪、辽阳、铁岭等市结合今年疫情防控工作,提高了城市社区工作者报酬标准。此外,为了进一步提高城乡社区工作者综合素质和服务能力,各市普遍开展了城乡社区工作者的培训工作。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章