您现在的位置:首页->业务动态

省民政厅调研组前往盘锦针对“三社联动”试点工作进行实地调研

 

  7月23日、24日,省民政厅调研组一行深入盘锦市针对“三社联动”试点工作开展情况进行实地调研。 

  盘锦市民政局针对“三社联动”试点工作情况、盘锦市社会工作发展情况进行了详细汇报。目前盘锦市深入贯彻落实党的十九届四中全会关于构建基层社会治理新格局的有关要求,整合基层民政工作资源,发挥社会力量优势,推动实现社区、社会组织、社会工作“三社联动”,不断提升社区治理水平,让广大社区居民有更多获得感、幸福感、安全感。主要开展以下几方面工作:一、通过实地调研,初步选定4家“三社联动”试点社区,计划通过政府购买服务方式,采购专业社会工作服务机构落地试点社区开展专业社会工作服务,协助服务对象挖掘自身潜力,提升生活幸福感,促进社区和谐,同时培育社区居民骨干,加快实现居民自治的新局面。二、开展公益创投社会工作项目,截至目前市本级已完成社会工作公益创投项目3个,筹备项目1个。三、大力培育和扶持专业社会工作服务机构,全市已注册专业社工机构4家,正在办理申请手续3家。四、全面推进社区社工站建设工作,要求全市城乡社区(村)实现社工站全覆盖。五、开办“社工大讲堂”,社工转型“主播”,为全市专业社工提供专业技术学习交流平台。

  在实地走访了试点社区,听取了社区工作汇报后,调研组一行对盘锦市“三社联动”工作取得的成绩给予了肯定,同时强调,一是提高站位,明确三社联动工作的重要性。随着改革开放的不断深入和现代化进程的快速发展,我国正处于社会转型的关键时期和社会矛盾凸显期。面对社会转型带来的一系列矛盾和问题,国家及地方政府积极探索社会治理创新新路径,大力加强基层自治组织建设。二是正确把握工作方向,不断提高业务管理水平。由于“三社联动”工作在我省属于起步阶段,调研中发现存在概念不清晰,推进方向出现偏差等问题,业务主管部门一定要深入学习,不断提高业务管理水平。三是扎实举措,积极探索“三社联动”工作推进的可持续性。“三社联动”试点只是推进此项工作的开端,通过试点实践,探索如何将“三社联动”工作落到实处,形成常态化工作模式。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章