您现在的位置:首页->业务动态

主动作为 坚决完成辽宁民政领域脱贫攻坚兜底任务

 

  年初以来,辽宁省民政系统坚决扛起民政领域脱贫攻坚兜底的政治责任,努力克服疫情影响,兜底保障工作取得阶段性成效。 

  一是坚持高位部署推动。省厅先后制发年度民政领域脱贫攻坚重点工作计划、社会救助兜底脱贫行动实施方案、贫困重度残疾人照护服务工作指导意见,定期调度推动落实目前,鞍山市建立城乡困难户帮扶平台,整合全市17个部门近40项救助业务数据,动态监测贫困人口生活状况。阜新、朝阳两市进一步细化本地区兜底保障政策,最大限度降低贫困人口入保门槛。丹东市取消建档立卡贫困人口户籍限制,按照最高限额给予临时救助。葫芦岛市利用50多个日夜集中开展对象排查,兜底保障工作扎实有效。 

  二是加强政策有效衔接。省厅制发贯彻落实深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚意见的实施方案,修订印发最低生活保障、低收入家庭对象认定办法,适度扩大保障范围,精准扶持剩余1.42万未脱贫人口,确保年收入低于5000元已脱贫人口稳定脱贫,防止因疫情致贫、脱贫后返贫。截至6月底,年需脱贫的1.42万人中,1.16万人已纳入农村低保,占比81.66%21万年收入5000元以下已脱贫人口中,10.6万人纳入农村低保。 

  三是开展专项排查行动与省扶贫办建立信息共享机制,定期交换数据信息。开展建档立卡贫困人口兜底保障专项排查行动,对全省剩余未脱贫建档立卡人口逐户逐人排查;对遭遇急难变故的建档立卡贫困人口、返贫人口和新增贫困人口及时给予临时救助;建立年收入低于5000元已脱贫建档立卡贫困人口预警监测机制;对接受扶贫开发项目取得收入已不符合救助条件的建档立卡贫困家庭,根据收入稳定情况给予“渐退帮扶”。 

  四是挂牌督战推动落实。制定厅脱贫攻坚兜底保障挂牌督战工作实施方案,组成4个督战小组包片督战,指导各地做到应兜尽兜、应保尽保。 

  五是深入推进农村低保领域专项治理“三大”活动会同驻厅纪检监察组和扶贫部门实地督导。将社会救助热线电话值守情况纳入年度绩效评价指标,定期抽查,通报情况,督促整改。 

  六是引导社会组织参与。动员组织65个省管社会组织积极参与东西部扶贫协作,主动认领4个村110户困难户庭院整治改造项目,捐赠资金140.8万元。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章