您现在的位置:首页->业务动态

让低保和低收入家庭施救更精准更公平
——省民政厅相关负责人解读《辽宁省最低生活保障、
低收入家庭对象认定办法》之二

 

  20200906 

  本报记者 关艳玲 

  日前,省民政厅相关负责人接受本报记者专访,就我省出台的《辽宁省最低生活保障、低收入家庭对象认定办法》进行解读。 

  辽宁日报:《认定办法》明确,申办低保、低收入家庭救助要进行家庭收入核算,那么,家庭收入主要包括哪些类型? 

  答:家庭收入是指共同生活的家庭成员扣除缴纳的个人所得税及按当地政府规定缴纳的城乡居民基本社会保障性支出后,在规定期限内的全部可支配收入或纯收入。 

  家庭收入主要包括下列五个类型收入:一是工薪收入。指通过各种途径得到的全部劳动报酬,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬。二是经营净收入。指从事生产经营活动所获得全部收入扣除经营费用、生产性固定资产折旧等生产成本和依法缴纳的税费之后的收入。三是财产性收入。指家庭成员所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构、单位或个人使用所获得的回报扣除相关费用之后的收入。四是转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民及其家庭的转移支付和居民之间的收入转移。包括赡养费、抚(扶)养费、退(离)休金、基本养老金、失业保险金、职工供养直系亲属生活救济费、被征地农民养老保险待遇等经常性收入以及解除劳动关系补偿金、土地征用安置费、赔偿收入、继承所得、赠与所得、偶然所得等具有一次性特点的收入。五是市、县民政部门确定的其他收入。 

  辽宁日报:申请低保、低收入家庭的家庭收入如何计算? 

  答:一般情况下,城市低保、城市低收入家庭按申请当月前3个月的月平均收入计算家庭收入,农村低保、农村低收入家庭按申请当月前12个月的家庭收入总和计算家庭收入。有其他规定的从其规定。辽宁日报:稳定就业人员的工薪收入是如何核算的? 

  答:稳定就业人员收入可按以下方法之一核算,具体方法由市、县根据当地实际确定:按照劳动合同约定核算;依据近6个月工资发放凭证核算;根据社会保险、个人所得税缴纳情况推算;各市确定的其他方法。 

  辽宁日报:灵活就业人员的工薪收入是如何核算的? 

  答:可确定具体金额的,灵活就业人员工薪收入应按实际收入金额核算。不能确定具体金额的,可按以下方法之一核算,具体方法由市、县根据当地实际确定:根据务工地区最低工资标准核算;根据本地区农村劳动力人均收入核算;根据务工地区相同行业平均收入核算;根据当地制定的行业收入评估标准核算;根据劳动能力系数测算。 

  辽宁日报:对特殊人员或特殊时期的工薪收入有没有扣减政策? 

  答:有。对下列人员的工薪收入可以按一定比例扣减,具体办法由各市确定:公益岗位就业人员;在接受救助期间实现就业或自主创业的低保对象和低收入家庭对象;哺乳期妇女;有未成年人及全日制大学本科(含)以下接受非义务教育在校学生的单亲家庭就业人员;因照顾其他患病或残疾家庭成员而暂时无法就业人员;受重大疫情等突发公共事件影响无法务工导致基本生活困难人员等工薪收入可按一定比例扣减。 

  辽宁日报:对出国务工人员的工薪收入如何核算? 

  答:出国劳务人员工薪收入可按户籍所在地最低工资标准一定倍数核算。具体由市、县根据实际情况确定。 

  辽宁日报:经营净收入如何核算? 

  答:从事企业生产经营收入,按年度收入核算;从事种植业、养殖业、捕捞业等收入按一个生产周期核算;能够出示法定收入证明的,按法定证明核算;不能够出示法定收入证明的,按当地评估标准核算;各市确定的其他方法。 

  辽宁日报:财产性收入如何核算? 

  答:财产租赁、土地和山林等经营权转租等收入,根据双方签订的相关合法合同、协议核算,无合同、协议约定的,按当地评估标准核算;储蓄存款利息、有价证券红利、投资股息红利等收入按照金融机构证明计算;集体财产收入分红按分配方案及相关记录核算;各市确定的其他方法。 

  辽宁日报:赡养费、抚(扶)养费如何核算? 

  答:可按以下方法核算:有协议、裁决或者判决的,按照法定协议、裁决、判决的数额核算;没有协议、裁决、判决或者协议显失公平的,每个家庭成员从每个赡养义务人得到的赡养费按照公式“赡养费=(赡养义务人家庭月或年人均收入-当地低保标准)×50%÷2”计算;抚(扶)养费按给付方个人收入的25%计算,有多个被抚(扶)养人的,按累计不超过给付方个人收入的50%计算,但不能造成给付方家庭人均收入低于低保标准。 

  辽宁日报:什么情况下,赡养费、抚(扶)养费可以提高或降低标准计算? 

  答:赡养、抚(扶)养义务人家庭的车辆、房产、存款等财(资)产数额较大或有子女出国留学的,要适当增加赡养费、抚(扶)养费核算额度。赡养、抚(扶)养义务人家庭成员有接受全日制大学本科(含)以下非义务教育在校学生、重病患者、重残人员、建档立卡贫困人口等情形的,要适当降低赡养费、抚(扶)养费核算额度。 

  辽宁日报:什么情况下,可以不计算赡养费、抚(扶)养费? 

  答:赡养、抚(扶)养义务人属于下列情况的,不计算赡养费、抚(扶)养费:低保对象、低收入家庭成员、特困供养人员、未脱贫建档立卡贫困人口;脱离家庭,独立生活三年以上(含三年)的宗教教职人员;依法确定的失踪人员;在监狱内服刑的无固定收入的人员;部队服义务兵役人员、军校士兵学员;领取残疾抚恤金的14级伤残人员和56级退役军人精神病患者,领取定期抚恤金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属,领取生活补助金的在乡复员军人、入朝民兵民工和烈士老年子女;各市确定的其他人员。 

  辽宁日报:退(离)休金、基本养老金、失业保险金等如何计算? 

  答:退(离)休金、基本养老金、失业保险金等按发放标准(扣除交纳的个人所得税)核算。有其他规定的从其规定。 

  辽宁日报:被征地农民养老保险待遇、职工供养直系亲属生活救济费等如何计算? 

  答:被征地农民养老保险待遇、职工供养直系亲属生活救济费按发放标准的50%左右核算。具体由各市确定。 

  辽宁日报:一次性获得收入如何计算? 

  答:解除劳动关系补偿金、土地征用安置费、赔偿收入、继承所得、赠与所得、偶然所得等具有一次性特点的收入,视收入来源情况,按一定年(或月)数折算,计入家庭收入。具体方法由各市确定。 

  辽宁日报:哪些收入不计入家庭收入? 

  答:一是优抚对象享受的烈士褒扬金、一次性抚恤金(含增发)、残疾抚恤金、定期抚恤金、定期定量补助金、医疗门诊补助费,领取残疾抚恤金的14级残疾人员和56级退役军人精神病患者的护理费、丧葬补助费;新中国成立前的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员的生活补贴;义务兵家庭优待金。二是见义勇为人员及其家庭因见义勇为所获得的抚恤金、补助金、奖金。三是政府对突出贡献人员给予的一次性奖励金。四是因工(公)死亡人员家属领取的丧葬费、一次性工(公)亡补助金;因工(公)负伤人员的护理费;因工致残返城知青的护理费。五是独生子女父母奖励费和退休补助费、计划生育伤残死亡家庭特别扶助金、农村部分计划生育家庭奖励扶助金。六是在校学生的助学金、奖学金,学校、政府和社会给予在校困难家庭学生的补助金。七是困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。八是老年人高龄津贴、经济困难高龄老年人养老服务补贴、经济困难失能老年人护理补贴。九是市以上确定的少数民族基本生活类补贴。十是“十四五”期间,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金。十一是事实无人抚养儿童基本生活补贴。十二是工会等组织对困难职工发放的一次性救助金。十三是其他法律法规政策规定的不计入家庭收入的项目。 

  辽宁日报:家庭的刚性支出可以扣减吗? 

  答:可以,下列支出可在家庭收入中扣减,具体比例、方法由各市确定: 

  因家庭成员患重病,造成家庭负担超出承受能力,导致实际生活水平低于当地低保标准的家庭中共同生活的家庭成员一定时期内(一般为6个月以上)个人负担的合规医疗费用;家庭成员中的全日制大学本科(含)以下非义务教育在校学生的教育费用;灵活就业人员因在异地打工期间增加的生活成本;各市确定的其他支出。 

  辽宁日报:《认定办法》对于家庭财产是如何认定的? 

  答:家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产,包括存款、有价证券、互联网金融资产、机动车辆、船舶、大型农机具、市场主体、房屋和其他财产等。 

  《认定办法》明确,区分家庭财产类别,按以下方法认定:存款按照受理申请后申请人及其家庭成员在金融机构账户金额和个人持有金额总和(包括应收借款)认定。基金、股票、期货、权证、保险等投资产品及互联网金融资产按照受理申请后申请人及其家庭成员的金融资产市值(或净值)和资金账户余额认定。机动车辆、船舶和大型农机具(大型收割机、拖拉机、机动脱粒机等)等按照相关管理部门登记的所有人认定。房屋按照房屋、土地产权部门所认定的所有权人、使用权人认定。企业(或民办非企业单位)资产按照单位会计报表相关数据认定。其他非生活必需的高价值物品等按照申请后的市场价格认定。申请人对认定不认可的,可委托专业机构进行评估,评估费用由申请人自行承担。 

信息来源:2020年9月6日 辽宁日报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章