您现在的位置:首页->业务动态

省民政厅组织开展2020年社会组织抽查工作

 

  为落实国务院全面推行“双随机、一公开”监管模式,进一步加强对社会组织的监督管理,规范社会组织行为,促进社会组织健康有序发展,根据《辽宁省社会组织管理条例》和《民政部关于印发<社会组织抽查暂行办法>的通知》的规定,省民政厅组织开展2020年社会组织“双随机”抽查工作。

  本次抽查由省社管局组成检查组,对被抽查的社会组织依法开展活动情况进行检查,其中财务状况委托辽宁君岳会计师事务所有限公司、辽宁天欣会计师事务所有限责任公司、辽宁万资会计师事务所有限公司进行审计。本次随机抽查社会组织43个,时间为2020年11月16日至12月31日。

  本次抽查主要采取实地检查方式进行,进驻社会组织听取有关汇报,实地查阅管理制度、活动开展等相关资料,审验会计凭证和相关财务资料、盘点实物、函证其他单位或个人、调查取证、到项目现场实地踏勘、重新计算及分析等方法进行审计。

  对被抽查的社会组织主要抽查:2019年度工作报告、信息公开、内部治理、业务活动、财务状况等情况。其中:财务审计包括:抽查审计会计报表、相关账簿;了解内部控制制度建立情况及执行有效性;评价内部控制系统是否健全且有效执行;查看会计核算、财务管理是否规范;核对是否存在重大违反《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位管理暂行条例》《辽宁省社会组织管理条例》《民间非营利组织会计制度》及其他相关国家法律法规的行为。如有必要,可以追溯既往。抽查重点包括,第一,社会组织2019年度工作报告书的真实性、完整性和准确性。第二,内部治理情况。第三,党建工作情况。第四,财务管理情况。第五,活动开展情况。第六,信息公开情况。第七,是否存在其他违法违规情况。

  省民政厅要求,被抽查社会组织要积极配合检查组、会计师事务所开展抽查工作,真实、准确、完整地提供相关材料和数据,确保检查工作顺利开展。任何单位、任何个人不得以任何形式,阻碍或拒绝抽查工作的开展,对抽查发现的问题要及时整改,并提交整改报告。省民政厅将依法向社会公开抽查审计结果,并作为社会组织年检、评估工作的重要依据,根据需要适时提供给相关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先等工作的参考因素。社会组织不按规定配合抽查工作的,省民政厅将依据《辽宁省社会组织管理条例》、《社会组织抽查暂行办法》及有关规定处理。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章