您现在的位置:首页->业务动态

辽宁省民政厅积极做好极寒天气下的流浪乞讨人员救助和疫情防控工作

 

  2020年入冬以来,为确保流浪乞讨人员安全过冬,省民政厅于2020年11月18日-20日举办了全省冬季救助工作培训班暨全省冬季救助管理工作会议,对“寒冬送温暖”冬季救助工作进行安排部署。 

  2020年12月2日,省民政厅印发《关于切实做好冬季流浪乞讨人员救助管理和新冠肺炎疫情防控工作的通知》,从规范救助程序、扩大救助范围、加大巡查力度、开展集中救助、引导社会力量参与、做好救助政策宣传、强化安全管理、加强值班值宿和信息报送等方面对冬季救助工作提出了具体要求。同时要求各地在做好冬季救助工作同时积极做好疫情防控常态化工作,要求各救助管理机构在当地疫情防控指挥部领导下,建立健全防控工作机制、排查疫情防控风险隐患、强化人员出入管理、设立专门隔离救助区域、做好受助人员接送返乡工作、加强物资保障 

  针对近期出现的极寒天气和疫情防控的严峻形势,省民政厅2020年12月30日印发《关于进一步做好极寒天气流浪乞讨人员救助管理工作的通知》,要求各地进一步提高思想认识、进一步扩大救助范围、进一步加大街面巡查力度、进一步细化救助网络,确保不冻死、冻伤1名流浪乞讨人员,并每日调度各地救助情况,实行救助管理情况日报告制度。各地按照省民政厅的部署和要求,普遍加大了冬季救助和疫情防控的工作力度,制定了寒冬送温暖专项救助工作实施方案和应急救助预案,建立快速响应工作机制,组织专门的街头巡查队伍,配备流动救助车辆,在繁华商业区、火车站旁和街头巷尾巡视,每天巡查不少于2次,发现流浪乞讨人员劝导其到救助管理站接受救助,对不愿到救助站接受救助的,及时送去御寒棉衣、棉裤等物品和食物,以免其被冻死、冻伤,确保生活无着流浪乞讨人员以及务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头人员得到及时救助服务。动员广大市民和社会力量积极投身到冬季救助工作上来,发动环卫工人、出租车司机、夜间保安人员以及志愿者等提供流浪乞讨人员救助线索,使流浪乞讨人员得到及时救助。在极寒天气情况下,积极会同公安、城管、卫生等部门组成联合巡查救助队伍,以繁华地区、地下通道、桥梁涵洞等街头露宿区域为重点,开展了集中巡视救助活动,对老年人、未成年人、残疾人和其它特殊困难群众劝导护送至救助管理机构接受救助,对危重病人和精神病人,按照先救治后救助的原则,先送定点医院救治,待病情稳定或治愈后,再甄别救助,对不属于救助对象的,及时做好政策解释和说服工作,并与有关部门的沟通与衔接,以免其出现冻死冻伤事故。 

  截止目前,全省冬季共救助流浪乞讨人员6408人次,站外巡查救助3381人次,其中,极寒天气(12月31日以来)救助流浪乞讨人员818人次,站外巡查救助320人次,沈阳、大连市对入站救助人员全部开展核酸检测,没有发生冻死冻伤和疫情传播等极端事件,保障了流浪乞讨人员合法权益。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章