您现在的位置:首页->业务动态

抽查!

  日前,记者从省民政厅了解到,为落实国务院全面推行“双随机、一公开”监管模式要求,进一步加强对社会组织的监督管理,规范社会组织行为,促进社会组织健康有序发展,根据有关规定,我省开展2021年社会组织抽查工作,本次随机抽查社会组织95家。

  抽查实施机构
  本次抽查由省社会组织管理局、慈善社会工作处分别组成检查组,对被抽查的社会组织依法开展活动情况进行检查,其中财务状况委托辽宁君岳会计师事务所有限公司、辽宁天欣会计师事务所有限责任公司、辽宁万资会计师事务所有限公司进行审计。
  抽查时间
  2021年9月至10月。
  抽查内容
  对被抽查的社会组织主要检查:2020年年度工作报告、内部治理、党建工作、财务管理、业务活动、信息公开等情况。其中,财务审计包括:审计会计报表、相关账簿;了解内部控制制度建立情况及执行有效性;评价内部控制系统是否健全且有效执行;查看会计核算、财务管理是否规范;核对是否存在违反《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位管理暂行条例》《辽宁省社会组织管理条例》《民间非营利组织会计制度》及其他相关国家法律法规的行为。如有必要,可以追溯既往。
  抽查重点
  (一)社会组织2020年年度工作报告书的真实性、完整性和准确性
  (二)内部治理情况。重点检查社会组织以章程为核心法人治理结构建设情况,组织机构是否健全,会员(代表)大会、理事会、监事会等民主决策、作用发挥情况;按期换届、年检情况;办理变更、备案等情况;负责人任职情况;重大事项报告情况;办事机构、分支机构、代表机构设置情况;人事管理、档案管理、办公管理等制度建立和执行落实情况。
  (三)党建工作情况。重点检查社会组织党组织建设和党的活动“两覆盖”情况,党的制度制定和执行情况,党组织作用发挥情况,“三会一课”开展情况等。
  (四)财务管理情况。重点检查社会组织财务制度建立和落实情况;财务人员配备、岗位职责情况;会计核算流程、财务管理、票据凭证、财务报告编制、换届离任审计等情况;会费收支情况;资产保值增值情况;财务信息公开情况;是否存在侵占私分挪用社会组织财产、牟取私利、挥霍浪费社会组织资源等财务管理违规情况。
  (五)业务活动情况。重点检查社会组织按照章程规定开展活动、作用发挥等情况;开展评比、达标、表彰情况;举办会议、培训及收费情况;开展技术审查、论证、评估、检验、评价、检测、鉴定、鉴证、证明、咨询、试验等作为行政审批受理条件的中介服务及收费情况;慈善募捐、公益项目开展等情况。
  (六)信息公开情况。重点检查社会组织信息公开制度建立落实情况,宣传报道是否及时,信息公开内容是否真实、完整、准确。
  抽查方法
  本次抽查主要采取实地检查方式进行,组成检查组进驻社会组织听取工作汇报,实地查阅管理制度、活动开展等相关资料,审验会计凭证和相关财务资料,盘点实物,函证其他单位或个人,调查取证,到项目现场实地踏勘等。
  抽查要求
  被抽查社会组织要积极配合检查组、会计师事务所开展抽查工作,真实、准确、完整地提供相关材料和数据,确保检查工作顺利开展。任何单位、任何个人不得以任何形式,阻碍或拒绝抽查工作的开展,对抽查发现的问题要及时整改,并提交整改报告。省民政厅将依法向社会公开抽查审计结果,并作为社会组织年检、评估工作的重要依据,根据需要适时提供给相关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先等工作的参考因素。社会组织不按规定配合抽查工作的,省民政厅将依据《辽宁省社会组织管理条例》《社会组织抽查暂行办法》及有关规定处理。
  记者 : 关艳玲
  责编 : 王众心   审核 : 柏岩英
  信息来源:2021年09月08日 北国·辽宁日报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章