您现在的位置:首页->业务动态

评估!

  日前,记者从省民政厅了解到,为了加强社会组织规范管理,引导和促进社会组织健康有序发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《辽宁省社会组织评估实施办法》有关规定,决定开展2021年度社会组织评估工作。

  一、评估对象
  (一)2019年12月31日前在省民政厅登记成立的全省性社会团体、社会服务机构和基金会,符合以下条件可申请评估:
  1.未参加过评估或评估等级有效期已满的;
  2.近3年年检合格的;
  3.慈善组织近3年履行年度工作报告报送义务的。
  (二)有下列情形之一的,不予评估:
  1.近三年内有违反法律、法规和规章行为的;
  2.具备建立党组织条件而未建立党组织的;
  3.自评结果未达到1A等级的;
  4.其他不符合评估条件的。
  (三)参加评估的社会组织在评估期间发生与章程宗旨严重背离,或其活动在社会上产生不良影响的,将取消其申请参加评估资格。评估等级有效期满未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级,由登记机关收回评估等级证书和牌匾。
  二、评估内容
  根据社会组织的不同类型,对参评的社会组织实施分类评估,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等方面进行综合评价。评估结果分五个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)和1A级(A)。按照社会组织评估标准,评估满分为1000分,其中:评估得分951分以上,为5A级社会组织;评估得分901分—950分,为4A级社会组织;评估得分851分—900分,为3A级社会组织;评估得分801—850分,为2A级社会组织;评估得分700分—800分,为1A级社会组织。
  三、评估方法
  为了保证社会组织评估等级结果的客观、公正和公平,委托第三方机构承接评估工作。承接评估机构在辽宁省民政厅社会组织评估委员会领导下,具体组织开展评估工作。
  1.自检自评。申请评估的社会组织按照评估工作有关要求,认真准备评估材料,开展自检自评。对应评估指标填写自评表(附件3-9),自评达到1A以上等级标准的社会组织,填写《社会组织评估申报表》(附件1)、承诺书(附件2),并按照评估指标准备相关佐证材料。
  2.实地考察。评估机构组织评估专家对社会组织自评材料进行初步审核,对达到1A以上评估等级标准的社会组织,评估专家组将进行实地考察评估,并提出初评意见。
  3.确定等级。评估组将初评意见提请省民政厅社会组织评估委员会审核,确定评估等级。
  4.公示公告。省民政厅根据评估委员会的评估结果,在辽宁民政网站公示、公告获得评估等级的社会组织名单。
  5.颁发证书。向获得评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。
  四、工作要求
  1.开展社会组织评估工作,是加强社会组织管理、促进社会组织健康有序发展的重要举措,是社会组织全面了解自身建设情况,不断规范管理、提升发展能力的重要途径。党的十八大以来,党和政府高度重视社会组织评估工作,相关部门也出台了一系列激励政策,不断强化评估结果的应用。获得3A以上评估等级的社会组织可优先参与政府购买服务项目、承接政府职能转移事项、作为申请公益性捐赠税前扣除资格条件之一,获得4A以上评估等级的社会组织可简化年检程序。
  2.各社会组织要高度重视评估工作,积极参与,主动申报,对照评估指标,认真准备资料,配合评估专家组做好评估工作。将评估工作作为自我检视、自我提升的重要抓手,通过评估达到“以评促建、以评促改、以评促规范”的目的。对在评估工作中存在弄虚作假、违反有关规定的,一经发现,严肃查处。
  3.请申请参加评估的社会组织于2021年9月10日前申报评估材料,有业务主管单位的社会组织,经业务主管单位审核盖章后,将申报材料报送省社会组织孵化基地;无业务主管单位的社会组织,由监事长签字后,直接报送省社会组织孵化基地,逾期不予受理。相关评估资料请登录“辽宁民政”网(http://mzt.ln.gov.cn)下载,具体操作流程为:登录“辽宁民政”,点击“社会组织平台”—— “评估专栏”。
  联系人:王晓霞,024-83998508。辽宁省社会组织孵化基地地址:沈阳市沈河区青年大街260号辽宁省民政厅5楼。
  记者 : 关艳玲
  责编 : 王众心   审核 : 柏岩英
  信息来源:2021年09月08日 北国·辽宁日报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章