您现在的位置:首页->业务动态

这场国家级大赛辽宁选拔赛,开赛!

  9月25日,辽宁省养老护理职业技能大赛暨全国养老护理职业技能大赛辽宁选拔赛在沈阳开赛。来自全省14个地市代表队的64名选手就养老护理理论知识和实操技能现场比拼。大赛严格按照疫情防控工作要求进行。这是全省养老行业规格最高、水平最高、参与范围最广的职业技能比赛。本次大赛由辽宁省民政厅、辽宁省人力资源社会保障厅联合主办,沈阳职业技术学院承办,辽宁省养老服务标准化技术委员会、辽宁省社会福利协会协办。

大赛开幕。    摄制:记者关艳玲
  本次大赛是全国养老护理职业技能大赛前的一次全省性实战大练兵。为保障竞赛顺利进行,大赛承办方提前部署,赛前一个月以来,从疫情防控、物资筹备、场地布置、设备调试、评委邀请、安全保障,到选手食宿安排、服装定制、考试器具等工作,都全面把控,精心安排落实每一个环节。为接轨国赛,省民政厅要求14个代表队严格按国赛标准精心组织竞赛选拔和赛前集训,从县到市,层层选拔、集中培训,以期通过“以赛促训、赛训结合”的方式,让更多的人了解养老服务专业技能的价值和重要性,让更多的养老服人员加入到养老服务标准化建设中去,吸引更多的养老服务技能人才不断努力,并激发养老护理员学技术、练本领、比技能的热情。
  
这场国家级大赛辽宁选拔赛,开赛!    记者关艳玲    摄
  
这场国家级大赛辽宁选拔赛,开赛!    记者关艳玲    摄
  本次大赛为单人赛项。竞赛包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《全国养老护理职业技能大赛养老护理员赛事试题库》相关知识的掌握情况,《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握;实操技能试题依据《养老护理员国家职业技能标准》(2019年版)实操技能和《题库》,主要涉及3个职业功能模块,共50项实操技能,分别是生活照护、基础照护、康复服务;另外,将失智老年人的照护技能和感染防控作为重要补充;同时,把安全照护、心理支持、人文关怀、感染防护、健康教育、职业安全与保护等贯穿于养老照护服务全过程。
  在奖项设置方面,大赛设选手个人奖一等奖3名、二等奖7名、三等奖15名、优胜奖若干名。对获得省大赛第一名的选手,授予“辽宁省技术能手”称号,颁发奖牌和证书,并按相关规定晋升高级技师;二、三名选手,具备技师职业资格或职业技能等级的晋升高级技师职业技能等级,否则晋升技师职业技能等级;第四、五名选手,具备高级工职业资格或职业技能等级的晋升技师职业技能等级,否则晋升高级工职业技能等级;未进入前五名的选手,竞赛成绩及格可晋升高级工职业技能等级。
  此外,大赛还设有团体奖,每支参赛队所有参赛选手得分总和除以参赛人员数,按得分高低评出团体一、二、三等奖。按照各地组织选拔赛和参加省大赛情况,对表现优秀的,省组委会颁发“优秀组织单位”奖牌和证书。
  记者 : 关艳玲
  责编 : 王众心   审核 : 柏岩英
  信息来源:2021年09月26日 北国·辽宁日报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章