• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->基层信息

暴雪寒潮突来袭 街头救助送温暖

  11月6日,锦城迎来暴雪寒潮天气,市救助管理站“寒冬送温暖”专项救助行动也随之开始了。救助工作人员冒着风雪上街,对街面、桥梁涵洞等流浪乞讨人员可能露宿的地方加强巡查,并对发现的2名流浪乞讨人员进行了及时救助。此项行动将一直持续到明年4月份,让街头流浪乞讨人员温暖度过寒冬。

  6日早晨,锦城大雪纷飞,天冷风寒。为守护冬日流浪乞讨人员的人身安全,市救助管理站“寒冬送温暖”专项救助行动于当日上午正式开启,为困难人员送暖、为锦城增温。按照市民政局、市民政事务中心有关要求,市救助管理站与公安、综合行政执法等有关部门及蓝天救援队联合行动,对生活无着流浪乞讨人员主动开展救助。重点对在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞等城市监控盲区,进行了全覆盖、全方位、立体式、网格式、地毯式巡查,确保天寒地冻期间,流浪乞讨人员安全过冬,不发生冻死、冻伤事件。

  雪情就是命令,积极应对极端天气就是责任。9点多钟,市救助、公安、综合行政执法等有关部门工作人员及蓝天救援队志愿者驱车从市救助管理站统一出发,沿着北京路、云飞街、延安路等一路对重点区域、重点角落进行了仔细巡查。在火车站东侧,救助工作人员发现一男子正在一超市墙根处避寒,身穿单衣,冻得瑟瑟发抖,赶紧上前询问:“你家是哪儿的?有身份证没?有什么需要我们帮助的吗?”经了解,该男子来自葫芦岛市建昌县,称因在锦未找到工作,两天没吃饭了,并掏出身份证给救助工作人员看。救助工作人员现场为其发放了御寒衣物,送上热乎乎的方便食品,并劝导其到救助站临时避寒,待天气转好再找工作。该男子感动得连声道谢,跟随救助工作人员上了车。

  随后,救助工作人员来到站前大厦西侧巷道的一处破旧小房,发现此前曾救助的一残疾男子在此栖身。救助工作人员耐心劝导道:“你看,这天儿多冷呀,还是跟我们去救助站吧。”可是不管怎么劝说,该男子仍不同意去救助站。救助工作人员只好为其留下御寒棉被、棉衣、棉裤、帽子和手套,并帮他穿好棉服,拉上拉链,戴上帽子,还留下了救助联系卡,叮嘱其注意防寒保暖和安全,有需要随时打电话,可以为其提供帮助。

  当天下午,救助工作人员还到市场、公园等流浪乞讨人员经常出没或栖身的地方进行巡查,在街头、固定摊点等处发放救助联系卡,方便群众发现流浪乞讨人员时及时救助。

  据了解,根据极端天气的变化情况,救助站加强值班值守,加大街面巡查力度,增加街头巡查频次,提供24小时服务,一旦发现有流浪乞讨人员将及时提供救助。对不愿进站接受救助的人员提供饮食、衣被等服务。对于露宿街头的失智老人、精神障碍者、危重病人、流浪未成年人等进行保护性救助,确保不留死角,不落一人。

  “寒冬送温暖”专项救助行动将持续到明年4月份。市救助管理站提醒广大市民,如发现流浪乞讨人员或在锦遇困人员,请及时拨打该站24小时救助热线0416-4567091。(图片由市救助管理站提供)

  杜延良 记者 温旭东

  编校 周丽 刘诗莹

  信息来源:2023年11月06日 锦州发布

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号