• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->基层信息

丹东新增1000张家庭养老床位

  本报记者 王卢莎

   推进基本养老服务体系建设,大力发展居家和社区养老服务,2024年,丹东坚持将75%以上的一般公共预算支出用于民生领域,办好10件重点民生实事,其中关心关爱“一老一幼”尤为突出。新的一年,丹东市在新改建市养老院的同时,新增县 (市)区医养结合机构6个、家庭养老床位1000张、老年助餐服务网络6个,街道养老服务中心覆盖率达到75%,培育壮大银发经济和养老产业。

   2024年,丹东市将高起点部署、高标准推进、高质量完成“居家和社区基本养老服务提升行动项目”,发挥项目示范带动作用,引导更多专业优质资源投入居家和社区基本养老服务,形成可复制可推广的居家和社区养老服务模式,让更多的老年人享受到更优质的养老服务。

   为此,丹东市制定出台《丹东市基本养老服务清单》,全力推进国家“居家和社区基本养老服务提升行动项目”实施,面向经济困难的失能半失能老年人,在2023年建设家庭养老床位500张的基础上,再建设不少于1000张,提供政府购买居家养老上门服务19.65万小时。充分发挥“居家和社区基本养老服务提升行动项目”示范带动作用,通过出台长效政策、促进企业发展、加快设施建设等综合举措,推动街道层面具备综合功能的养老服务中心覆盖率达到75%。同时,丹东市在2023年已建成22处长者食堂、实施普惠性助餐补贴的基础上,建设街道级长者食堂、社区级助餐点相配合的“1+N”老年助餐网络不少于6个,全面提升居家与社区养老服务供给和质量。

   在养老院新改建项目实施过程中,跟踪振安区养老服务中心、凤城市凤凰谷医养中心和丹东市养老院项目进展,继续开展等级评定和安全生产评估,着力提高养老机构护理型床位占比和专业化水平,满足失能老年人照料的刚性需要。不仅如此,丹东市民政局等相关部门不断强化养老服务人才培养,发动专业社会组织等力量,通过送培训进机构、下社区等形式,不断提高养老护理人员和家庭照护成员的专业技能。

   信息来源:2024年01月16日 辽宁日报 

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

相关文章

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号