• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->基层信息

辽阳幸福爸妈养老服务发展中心
托起晚年生活“稳稳的幸福”

  

在社区养老服务驿站,老人更舒心,儿女更放心。

  本报记者 王敏娜 文并摄

  1月10日早上,室外寒风刺骨,位于辽阳市宏伟区的奥林园社区养老服务驿站内温暖如春,窗台上摆放的一排排绿植生机盎然。

  护理员小李一边用吸管给一位卧床的老人喂水,一边用纸巾为他擦拭嘴角。老人说不出来话,向小李点点头,投来感谢的目光。阳光透过窗户洒进来,照得屋子里格外的温暖。

  邻床的黄奶奶今年86岁,在护理员的帮助下能坐轮椅活动,见到记者笑呵呵地打招呼。自从2018年奥林园社区养老服务驿站成立后,黄奶奶和老伴儿就住了进来。“咱这个社区养老服务驿站有两个特点,一个是近,一个是全。我们想要的服务,这里基本都有。”黄奶奶的一席话道出了大家的心声,“儿女工作忙,不能一直在身边照顾,把我们单独放在家里也不放心。在社区养老服务站24小时都有人照顾,儿女下班还能就近过来看看。”

  最让黄奶奶满意的是护理人员无微不至的关怀和照料。“但凡有点不得劲,没等说,她们就发现了。无论哪个护理员对我们都是笑脸相迎,就像对自己父母一样。这里不仅住得舒心,饭菜也特别可口。”黄奶奶说,在社区养老服务驿站里养老,让她觉得特别踏实、幸福。

  10时40分,驿站已经为老人们做好午饭,护理人员将能自主进食的老人抱到轮椅上,推到大厅集中就餐。

  “老年人肠道蠕动慢,吃东西太晚不好消化,所以我们把一日三餐都稍微提前一点,以免影响晚上休息。”辽阳市幸福爸妈养老服务发展中心董事长董守仁说,“奥林园社区养老服务驿站是中心下设的一个站点,中心有6个养老服务驿站,服务范围辐射2个城区、5个街道、5个社区,驿站里的老人基本都是高龄和失能、半失能老人,所以我们方方面面都要考虑得更细致、更周到。”

  午餐开始前,护理员小李用钥匙打开大厅墙壁上的安全药箱,拿出一个个写有名字的药盒。原来,一些老人需要随餐服药,为了防止老人误食药物,护理员对药物进行统一管理,按时给需要服药的老人发下去。

  就在养老服务驿站的老人吃午餐时,一位工作人员拎着两份装好的午餐送往奥林园社区的宋福清老人家里。

  “咱社区养老服务驿站的食堂面向社区的老人开放,只要他们打电话订餐我们都给做,可以在这吃,也可以送过去。”辽阳市幸福爸妈养老服务发展中心业务院长肖永菊说。

  宋福清今年80岁,丈夫81岁,老两口在奥林园社区住了20多年,对这里的环境、邻居都有感情了,不愿离开。自打社区有了养老服务驿站,他们又多了个不愿离开的理由。

  “我们老两口现在生活都能自理,有时候不想做饭了,就给社区养老服务驿站打个电话订餐,饭菜很快就送来了。”宋福清说,“驿站和社区办公室都在一个院,遇到啥为难事,只要找到社区和养老驿站,他们都热情帮忙。”

  在深耕养老行业十年的董守仁看来,社区养老服务正在实现由儿女照料向社会共同参与、低偿照料的转变,居家养老仍是未来最主要的养老方式之一。为此,在把小型连锁养老机构嵌到社区,在家门口为高龄、失能、半失能老人提供医养结合的“一站式”服务模式的同时,幸福爸妈养老服务发展中心还创新开展了“双上楼”服务,即上楼为老人提供居家照护服务和基本的医疗服务,项目一经推出就得到广泛认可。

  家住宏伟区青年湖小区的杨大爷是养老驿站派出护理人员的受益者之一。杨大爷因脑梗瘫痪在床多年,白天儿女上班,老伴儿一个人照顾十分费劲。之前找过几个保姆,不是很可心。后来家属听说社区养老服务驿站不错,但是老人不愿意离开家。就在家属为难之际,幸福爸妈养老服务中心推出了上门护理服务项目。

  “真是赶上了好时候,上门照护可是解决了我们的大难题。”杨大爷的老伴儿说起居家养老连挑大拇指,“现在白天有照护人员在家里帮着照顾老伴儿,晚上孩子回家也能陪伴、护理,可以说是两全其美。”

  为了让更多老年人特别是一些空巢老人足不出户就能得到各种帮助,奥林园社区与幸福爸妈养老服务中心签订了“契约化”服务协议,双方通过资源共建共享,不断优化养老服务供给,除了“双上楼”,还推出了“一集中”服务,也就是在老人比较集中的楼群实行养老物业管理,每栋楼派2名工作人员为失能、半失能老人提供24小时服务,包括洗澡、购物、精神慰藉、送餐、理发、家政、看护、照料等服务项目。

  “咚咚咚……”临近12点,奥林园社区养老服务驿站肖护士敲响了王大娘的家门。“王姨,今天的血压还没量吧?我来给您量量。”几乎每天这个时间,肖护士都到自己负责楼栋的王大娘家中“报到”。王大娘身患脑血栓、糖尿病等多种疾病,腿脚也不是很好,大夫告诉她要管好自己的血压血糖。“我这上下楼都费劲,别提去医院了,多亏了社区和养老站的帮助,我遇到困难,只要打电话,护士随时都过来看我。”王大娘笑容满面,连连对上门的肖护士表示感谢。

  老人们的笑容就是对社区居家养老服务的最大肯定。董守仁说,他们将不断探索为老服务新路径,开拓优质资源,提升为老服务水平,让养老服务覆盖更有广度、服务更有温度、保障更有力度,托起老年人晚年生活“稳稳的幸福”。

  百姓说

  奥林园社区居民宋福清:在这个小区住了20多年,和这里的环境、邻居都有了感情。现在社区建了养老服务驿站,就在一个院,有啥难事,他们都热情帮忙。

  青年湖小区居民杨大爷的老伴儿:岁数大了,我一个人照顾他费劲。现在好了,社区养老服务驿站能上门照护,可是解决了我的大难题。

  奥林园社区居民王大娘:我腿脚不好,上下楼不方便。他们每天准点儿来给我量血压,遇上困难了,打电话随叫随到,把我照顾得特别周到。

  信息来源:辽宁日报 2024年02月04日

 

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

相关文章

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号