• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->基层信息

婚姻登记处写下“皇姑手信” 体验“婚姻里的时光邮局”

  新人现场书写一封寄给未来婚姻生活的“皇姑手信”。辽沈晚报记者 王迪 摄

  新人婚姻登记处手写下给对方的信,投递到时光邮筒里,不仅作为一种特殊的纪念,在未来的某一天,手信也许会起到唤醒婚姻情感,呵护爱情家庭的作用。

  3月11日,正值农历二月二龙抬头,沈阳市皇姑区婚姻登记处内举办的婚俗改革系列——“皇姑首信”首发仪式现场,10对新人不仅收到了沈阳市皇姑区人民政府以“皇姑首信”形式送去的祝福,还通过手写书信,寄给未来的对方的形式,体验了“婚姻里的时光邮局”。

  婚俗改革领域再出新举措

  官方向新人发出“皇姑首信”

  在由皇姑区民政局主办的此次活动现场,10对新人朋友共同开启“皇姑首信”,接受皇姑区人民政府以中华之礼赠予的新婚祝福。

  据了解,“皇姑首信”的推出,是皇姑区作为全国首批婚俗改革实验区之一,在婚俗改革领域的又一开创性举措。“皇姑首信”共承载三种形式“皇姑首信”“皇姑守信”“皇姑手信”。

  活动现场,新人现场收到来自皇姑区人民政府赠予的新婚贺礼——“皇姑首信”。

  “经营婚姻,如亲手培植兰草,起初爱慕兰花之美,播种后须细致耐心,日日辛勤照料,才能开出芬芳裕美之花。我们都愿意与对方的优点谈恋爱,却又必须要和对方的缺点在一起生活。这时许多人陷入了深思,怀疑当时自己的选择,甚至互相指责……说到底,婚姻不是为了拖垮彼此,而是生活中给对方鼓励,遇到事情能有个人商量。请珍惜你们此刻的拥有,将十指紧扣,共同奔赴新的人生”。这封信是皇姑区人民政府、皇姑区婚俗改革工作领导小组成员单位给予新人的祝福;也是对即将步入婚姻家庭殿堂的新人们的理智提醒;更是皇姑区大力深化婚俗改革,拓延婚姻家庭辅导的创新载体。

  写下“皇姑手信”

  体验“婚姻里的时光邮局”

  随后,新人现场签名“皇姑守信”,按下手印,永远珍藏。“皇姑守信”是皇姑区为办理结婚登记的新人以中国传统文化24节气灵感创意设计的精美纸质“守信”卡片,以漫画形式呈现了北陵、故宫等人文景区,沈阳不老林糖果、皇姑雪糕等特产,新人以自己的爱情故事为背景选择与之契合的一张卡片,郑重签写名字,按下手印,作为对彼此双方,对未来婚姻家庭的庄重承诺,永久珍藏。

  随后,新人现场书写一封寄给未来婚姻生活的“皇姑手信”,体验“婚姻里的时光邮局”。

  “风雨同舟,不离不弃,这是我对你的誓言,也是我对我们未来的承诺……”

  “谢谢你的出现,是我生命中一道阳光……希望我们携手一生,创造我们的幸福,属于我们的美好,期待与你的后半生……”

  新人小李与小徐手写下书信,投递在现场的时间邮筒内,送给十年后的对方。小李说:“我通过信想告诉她,未来十年,我们可能会遇到人生的大起大落,但我们都会相濡以沫,一直携手走下去”。一旁的小徐则告诉记者:“我通过写给他的书信,记录下我此刻的心情,也写下了我眼中的他,表达了我对他的爱意。也是希望这封信,记录我们相爱的初心,相信十年后再看信,会勾起许许多多我们美好的回忆。”

  现场的新人们纷纷表示,无论是收到官方发出的“皇姑首信”;还是签名“皇姑守信”,按下手印;抑或是给对方写信,将信放进时间邮筒。这些环节除了满满的仪式感,也提醒着他们在未来的日子里要珍惜对方,用心经营好自己的爱情与婚姻。

  将为新人保存“皇姑手信”

  可按约定时间或随时寄回

  沈阳市皇姑区民政局相关负责人介绍,新人现场书写一封关于爱情,关于婚姻,关于家庭的手信,投递在时间邮筒内,皇姑区民政局为每一对新人建立一份私家档案。像保存婚姻档案一样,保存这份“手信”。

  “新人们可以指定好手信寄回的时间,也可以随时与我们联系,要求寄回。我们都将为新人们提供免费寄回手信的服务。这不仅是一种纪念,也许在未来的某一天,如果爱情婚姻出现了问题,当他们收回当年亲手写下的这封‘皇姑手信’,相信会起到理智唤醒这份情感的作用,这封信也将在最适合的状态下呵护婚姻家庭。”

  记者了解到,未来在皇姑区婚姻登记处登记的新人们都将体验到“皇姑首信”带来的登记新体验。辽沈晚报记者 朱柏玲

  信息来源:2024年03月12日 辽沈晚报 

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

相关文章

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号