• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->基层信息

沈阳市民政局召开2024年全市民政工作会议

  3月6日,沈阳市民政局召开2024年全市民政工作会议。会议总结2023年全市民政工作,部署2024年各项任务,团结和动员全市民政系统在沈阳打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战中谱写民政新篇章。沈阳市民政局党组书记徐阳、局长孙海燕出席会议并讲话。

  会议指出,2023年,全市民政系统在市委、市政府的坚强领导下,以党建为引领,勇挑重担、砥砺奋进,全面实施创新提升五大工程,推动民政领域各项工作不断取得新进展、新成效,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强,在2023年全省民政重点工作综合评估中结果为“优秀”。

  会议明确,2024年,全市民政系统坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,更好统筹发展和安全,以满足人民对美好生活的向往、促进全体人民共同富裕为目标,将2024年确定为全市民政工作的“创新突破年”,大力实施五项创新突破工程,深化拓展民生保障和改善成果,不断提升居民幸福指数,为助推沈阳市全面振兴不断开创新局面作出应有贡献。

  一是深入实施老龄事业发展创新突破工程。市民政局开展老龄工作体系建设行动,充分发挥老龄委议事协调机构作用,健全工作体系和制度规则,推动形成各部门齐抓共管的老龄工作大格局;开展老龄产业发展行动,繁荣老龄产业消费市场,培育壮大“银发经济”;开展老龄服务保障提升行动,研究制定、加强老年人权益保障等政策措施,推动建设老年友好型社会。

  二是深入实施品质养老服务创新突破工程。市民政局开展基本养老服务体系建设行动,落实沈阳市推进基本养老服务体系建设实施方案和沈阳市基本养老服务清单;开展基本养老服务扩面行动,推动政府购买居家养老服务实现城市社区全覆盖;开展社区养老服务增效行动,在全市培育嵌入式养老服务综合体200个;开展机构养老服务提升行动,持续开展城乡特困人员供养服务机构维修改造,优化集中供养人员生活环境;开展农村养老服务发展行动,因地制宜培育农村养老服务综合体,鼓励各地区探索“党支部领办村企”服务模式,发展农村老年人助餐、政府购买居家养老服务等。

  三是深入实施救助福利保障创新突破工程。市民政局开展分层分类救助行动,将专项救助拓展至刚性支出困难家庭成员,完善困难群体主动发现机制;开展流浪乞讨寻亲行动,打造传统寻亲方法和“互联网+”相结合的寻亲新模式,开展“等你回家”寻亲活动;开展困境儿童关爱提质行动,建立多部门联动机制,规范实施国家、省福彩公益金和慈善助学等项目;推进“精康融合行动”,实现精神障碍社区康复服务在13个区、县(市)全覆盖。

  四是深入实施社会力量协同创新突破工程。市民政局开展社会组织孵化行动,建设1个市级社会组织孵化基地,提供政策指导、资源对接等服务;开展促进社会组织高质量发展行动,每个“五社联动”示范社区的社区社会组织数量达到13个以上;开展慈善活动提质增效行动,吸引不少于5家全国性及省级慈善组织(基金会)项目落地,资金规模不少于2000万元;开展民政服务站规范化建设行动,出台民政服务站指导性规范,健全民政服务站准入、退出机制。

  五是深入实施社会事务管理创新突破工程。市民政局开展婚俗改革宣传推广行动,在旅游景区、公园等设置4个结婚登记点,在全市推广“沈阳喜事”婚姻服务品牌;开展沈阳市地名方案编制行动,构建市区地名网络;开展沈阳市整治公墓领域突出问题专项行动,加强基本殡葬服务监管和延伸殡葬服务指导,实现殡葬领域突出问题全链条规范整治;开展福彩市场营销促销行动,推进销售网点常态化公开征召,打造潮流福彩品牌。

  会议强调,全市民政系统要进一步聚焦主责主业,始终把人民的根本利益放在最高位置,创新突破、笃行不怠,不断推动民政事业高质量发展开创新局面。一是科学研判形势、明确目标定位,全面践行新时代新征程民政工作职责使命。二是提升格局站位、坚持真抓实干,全力推动新时代新征程民政事业高质量发展。三是坚持和加强党的全面领导,为民政事业高质量发展提供坚强政治保证。

  市民政局领导班子成员,驻市民政局纪检监察组同志,各区、县(市)民政局主要领导和办公室负责同志,市民政局机关副处级及以上领导干部、四级调研员及以上职级人员,市民政局直属事业单位领导班子成员参加会议。(文 杨薇)

  信息来源:2024年03月08日 中央广电总台国际在线  

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

相关文章

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号