• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->基层信息

“助老食堂”让老人暖胃更暖心

  本报记者 佟利德

  大热天买菜做饭一身汗,吃不了还浪费,如此“做饭难”成为不少老年人的一块心病。对此,营口市站前区3个社区开设“助老食堂”(助老就餐点),饭菜不仅干净卫生还便宜,而且还能为行动不便的老人送餐上门,受到居民的一致称赞。

  “在营口市民政局和站前区的推动下,我们社区联合爱心商户——爱茉莉一日三餐餐饮店成立了助老就餐点。”振华社区党委书记、居委会主任刘双艳介绍,振华社区助老就餐点6月26日正式启动。

  “我们在社区网格群发布了消息,受到居民的欢迎。”刘双艳说,每天饭点前,爱茉莉一日三餐餐饮店会把饭菜做好用保温餐车送到社区,居民们可以通过打电话或微信联系社区订餐,既可以到就餐点堂食,也可以打包带走回家吃,腿脚不便的老人还可由社区干部、网格员或志愿者送餐上门。

  振华社区助老就餐点的伙食咋样?6月26日记者现场采访时,89岁的张兴文直竖大拇指。他告诉记者,当天的午餐四菜一汤,有红烧肉炖芸豆、西红柿炒鸡蛋、家常豆腐和黄瓜拌拉皮,汤是乌鸡汤,主食有米饭、地瓜和玉米。“一顿饭干净、营养、好吃还便宜,堂食自助不限量,比自己在家做还划算。”

  据了解,振华社区助老就餐点午餐收费标准暂定为60至69周岁老人每餐9元,70至79周岁老人每餐8元,80至89周岁老人每餐7元,90周岁以上老人堂食免费,普通居民每餐13元。

  记者粗略算了一笔账,按照当天的餐标,餐饮店几乎不赚钱甚至赔钱,这样的买卖谁愿意做?“我是一名退伍军人,退伍不褪色,我想尽自己的一份力让老人们都能吃饱吃好,就算不赚钱我也高兴。”营口爱茉莉一日三餐餐饮店负责人陈道远的话饱含深情。

  为解决低保、特困、孤寡、失独、失能等特殊困难老年人就餐问题,目前,站前区已在跃进街道振华社区、建丰街道丰收社区、八田地街道惠安社区建设3个助老食堂(助餐点),累计服务老人3万余人次。

  责编:齐志扬

  审核:徐晓敬

  信息来源:2024年06月27日 辽宁日报 

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号