• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->理论研究

乡村地名管理服务标准化的新路径

  资料图片:江苏省级地名文化遗产古村落江阴市顾山镇红豆村红豆树坞增设了一面展现悠久历史的地名文化墙,宣传地名文化,培养当地群众保护老地名的文化自觉性。徐菁 摄

  徐 菁

  自2023年1月,江苏省江阴市被江苏省民政厅列入“乡村著名行动”省级试点地区以来,便将其作为助力建设和美家园的重要举措,结合江阴地理环境和地名规划,围绕文化和产业优势,以地名规范化管理为基础,以地名文化保护为主线,以为社会提供准确、完善、便捷的地名公共服务为总目标,高标准推进“乡村著名行动”,逐步探索出一条推进乡村地名管理服务标准化的新路径。

  丰富乡村地名标志内涵,打造智能化地名公共服务平台。江阴市健全乡村地名标志导向体系,在乡村样板道路创新推出广告式路名牌、“智慧型”电子路名牌,并按照统一制式、内涵丰富的要求,进一步规范行政村和自然村的标牌标志设置。加快二维码“智慧门牌”建设及应用,并积极推广将地名标志与便民服务相结合的“智慧门牌”,结合二维码门牌拓展市场主体经营地址标准化采集、企业二维码门牌数据共享等应用领域。梳理形成有地无名、多地重名、不规范地名三份清单,对70余条道路进行了规范命名。依托互联网地图和“乡村著名行动”小程序,对乡村居民点、道路街巷、文化旅游、农业产业等地名信息实现应收尽收、规范上图。2023年,全市共设置维护乡村地名标志487块,采集入库乡村地名211个,纠正错误地名71个。

  健全乡村地名保护制度,确保有效保护、利用和传承。江阴市研究并公布了两批《江阴市历史地名保护名录》共213条,全面建立了历史地名保护名录制度。持续开展地名文化遗产评定,市民政局会同史志办公室等部门论证公布了2022年、2023年江阴市地名文化遗产名录共35处,其中6处入选省级、20处入选无锡市级。2023年以来,市民政局积极配合市档案史志馆开展“红色村庄”故事采编工作。

  深化乡村地名信息服务应用,助力数字乡村发展。定期更新出版《江阴市政区图》及各乡镇(街道)《区划地名图》,为农业农村、社会治理、文化旅游等领域提供标准、规范、翔实的区划地名信息制图服务。开发建成全市乡村地名数据库和地名信息化管理平台,加强命名审批、标志设置、地名销名等基础信息汇集和使用。以地名规划统筹推进乡村地名工作,先后指导完成17个乡镇(街道)地名规划的方案拟订和专家论证。2023年年底,实现全市乡镇(街道)地名规划编制全覆盖和区域地名规范有序管理。

  用心做好地名文化保护宣传,厚植乡村地名文化底蕴。江阴市高度重视地名文化保护工作,持续加强乡村地名文化保护传承,擦亮乡村地名文化品牌。为使古地名有迹可循,让地名文化深入人心,2023年,江阴市对具有较高历史文化价值、消失的老地名“璜铜桥”进行了设碑保护,在省级地名文化遗产古村落顾山镇红豆村红豆树坞增设了一面展现悠久历史的地名文化墙。2023年8月,省级地名文化遗产古村落顾山镇赤岸村编纂的乡土地名书籍《赤岸情结》出版发行,同月,江阴市级微信公众号推出“江阴地名故事”系列推文共28篇。拍摄红色地名、古村落等地名文化小视频,其中,《江阴南旸歧》被推选参加全国“美丽中国·地名寻梦”网络征集评选。市民政局先后编纂出版了《江阴地名掌故》《江阴市地名志》《江阴市标准地名图集》《江阴二十四城七十二墩》等地名书籍,全面讲好江阴的乡村地名故事。

  创新地名文化宣传形式,引入社会力量广泛参与。江阴市充分发挥社会力量的作用,推动地名服务与农村电商建设、文化旅游、智慧农业、特色田园建设等深度融合。同时,借助专业地名公司技术支撑作用和地名社会组织的研究补充作用,并依托“社工+志愿者”的服务机制,协助开展地名故事挖掘、数据采集、标志排查等活动。江阴市电子商务协会协同开展江阴国家电子商务进农村综合示范项目,打造38个乡镇(街道)电商服务站,升级10个乡镇(街道)级电商公共服务中心和193个村级电商服务站。璜土镇、顾山镇赤岸村、长泾镇蒲市村等镇村不断创新地名文化宣传形式,通过开发地名文创产品、建造村史文化馆、举办农产品评比展示会等形式,全面展示江阴产业发展、城乡宜居、人文特色之美。

  信息来源:2024年04月24日 中国社会报

  

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号