• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->外埠信息

甘肃民政系统全力保障灾后困难群众基本生活

  本报讯 (记者 祝 闯) 日前,记者从甘肃省民政厅获悉,随着积石山县6.2级地震抗震救灾工作重心转向受灾群众安置,省民政厅会同临夏回族自治州民政局,在受灾现场持续指导积石山县民政局做好受灾困难群众摸排和基本生活保障工作,通过全面开展摸排、督促相关政策落实、开展结对帮扶等多项举措,全力保障灾区困难群众基本生活。

  地震发生后,甘肃省民政厅迅速组成抗震救灾工作组,指导临夏回族自治州、积石山县对受灾困难群众逐户摸底排查,重点对受灾严重的4个乡镇(柳沟乡、石塬乡、刘集乡、大河家镇)进行摸排。截至目前,全县已摸排转移安置到位受灾困难群众3081户10569人,摸排工作目前还在持续进行。

  甘肃省民政厅要求全省县级民政部门提前足额发放2024年第一季度低保和特困供养金,切实保障困难群众基本生活不因灾情受到影响。落实落细救助政策,对因灾造成基本生活困难的家庭,及时纳入城乡低保、特困供养范围。加大临时救助力度,对受灾困难群众经应急期救助、过渡期救助后,生活仍有困难的,采取临时救助等措施予以保障。

  为确保受灾地区困难群众温暖过冬,12月19日,省民政厅印发《关于扎实做好受灾群众社会救助工作的通知》,要求临夏州、积石山县民政部门加强对受灾群众的排摸,对越冬物资短缺的受灾群众,特别是分散供养特困人员,按需集中采购棉衣、棉被、煤炭等生活物资,确保安全温暖越冬。此前,11月23日,省民政厅已经下发通知,对各地做好困难群众冬季取暖救助工作作出安排部署。受灾前,积石山县已为914户1015名分散供养特困人员发放冬季取暖用煤1523吨,发放取暖炉具、棉衣等御寒取暖物资3000余件(套、双)。

  今年以来,甘肃省针对孤儿、困难重度残疾人和特困家庭实施了“结对帮扶·爱心甘肃”工程。12月22日,省民政厅印发专项通知,组织各级各部门特别是临夏州、积石山县和对口帮扶的省、市、县相关单位,在抗震救灾中深入推进“结对帮扶·爱心甘肃”工程,号召各级结对干部立即开展走访慰问,全面掌握关爱对象受灾和温暖越冬等情况,协调落实各项救助保障政策,用心用情用力解决实际问题。同时,积极动员引导各级各类社会组织、慈善力量通过捐款、捐物等方式,切实加大对受灾地区关爱对象的帮扶支持力度,帮助他们顺利渡过难关。

  信息来源:2023年12月25日 中国社会报

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

相关文章

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号