• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->外埠信息

重庆加强城乡留守儿童关爱保护工作

  本报讯(记者 刘静静)日前,重庆市人民政府办公厅印发《进一步加强城乡留守儿童关爱保护工作方案》(以下简称《方案》),旨在通过优化关爱服务举措,更好促进城乡留守儿童身心健康成长。

  《方案》提出,一是提升家庭监护质量。建立健全家庭监护监督、家庭教育指导、监护能力评估、家校社联动、委托照护等制度。二是抓实心理健康服务。建立学校、家庭、社会协同联动的心理健康工作制度,开展教育辅导、健康监测、预警干预等服务,构建“学校+医疗机构、社区、社会力量”的心理健康工作格局。三是预防违法犯罪行为。健全留守儿童犯罪预防、惩戒、转化、帮扶制度,加强留守儿童思想道德教育。四是防范遭受不法侵害。建立健全工作制度,广泛开展宣传教育,增强留守儿童安全意识和自我保护能力。五是增加公共服务供给。健全留守儿童基本福利制度,优化公共服务供给制度。六是优化留守儿童成长环境。完善留守儿童结对帮扶、友好环境建设等制度。七是深入发动社会参与。培育发展儿童领域社会组织,引导规范其参与留守儿童关爱保护工作。鼓励社会工作者、法律工作者、心理咨询工作者等专业人员,为留守儿童开展心理疏导等服务。八是逐步减少留守现象。简化进城务工人员随迁子女入学程序,加大公办学校学位供给力度,推行就近入学,优化升学考试制度。九是推动数字赋能工作。加快开发数字化应用,优化留守儿童关爱、保护、服务等应用场景建设,推进“留守儿童关爱服务一件事”改革。

  《方案》要求,要健全发现预警机制,强化走访摸排,精准掌握留守儿童身心健康、学习生活、家庭监护等情况。要健全监护帮扶机制,对出现监护困境的留守儿童家庭开展家庭教育指导,督促其依法履行家庭监护职责。要健全协调联动机制,加强留守儿童关爱保护资源、资金、项目统筹,形成齐抓共管、运转高效的工作格局。

  信息来源:2023年06月28日 中国社会报

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号