• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
您现在的位置: 首页->业务动态

辽宁省发布地名文化保护名录首批名单

  近日,省民政厅联合省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅发出通知,公布了辽宁省地名文化保护名录首批名单,全省37个地名入选辽宁首批地名文化保护名录。

  为弘扬中华优秀文化,推动地名文化保护传承,省民政厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅根据新颁布的《地名管理条例》,制定了《辽宁省地名文化保护名录首批认定评选工作方案》,按照突出重点、保护先行、逐步推进、完善标准、健全机制的基本思路,组织了9名相关领域著名专家,开展了辽宁省地名文化保护名录评选认定工作,中街、鸭绿江断桥、牛河梁等行政区划类、村落类、街巷类、自然地理实体类、历史文化类等五大类37个重要地名入选首批保护名录。这是我省省级层面首次开展地名文化保护名录评选认定工作,旨在进一步加强地名文化保护传承、不断提升辽宁地名文化影响力。

  辽宁省地名文化保护名录首批名单

  行政区划类(15个):辽阳县、朝阳县、盘山县、北镇 市、北票市、塔山乡、双树乡、复州城镇、英额门镇、九连 城镇、熊岳镇、哈尔套镇、田庄台镇、前所镇、水师营街道。

  村落类(5个):石佛村(沈阳市)、魏家楼子村(沈阳市)、石柱子村(丹东市)、姑嫂城村(辽阳市)、安昌岘村 (葫芦岛市)。

  街巷类(2个):中街(沈阳市)、贵德街(抚顺市)。

  自然地理实体类(9个):老铁山(大连市)、小珠山(大连市)、本溪湖(本溪市)、五女山(本溪市)、凤凰山(丹东市)、医巫闾山(锦州市)、金牛山(营口市)、海棠山(阜 新市)、牛河梁(朝阳市)。

  历史文化类(6个):沈阳故宫、清昭陵、鞍山驿堡、赫图阿拉城、鸭绿江断桥、银冈书院。

  记者:关艳玲

  

  信息来源:2024年01月31日 辽望·辽宁日报

【字体: 【打印】 【关闭】
  • 下一篇:
  • 上一篇:

相关文章

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省民政厅版权所有 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器 办公电话:024-23942895 网站地图
地址:辽宁省沈阳市沈河区青年大街260号 邮编:110015   辽公网安备 21010302000818号   网站标识码2100000059  ICP备案序号:辽ICP备05014904号